坚定信心牢固构筑社区疫情防控“红色”战线

——记东安区新安街道市政社区“110党员工作室”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2020-05-18

  每一名党员都是一面旗帜。在东安区新安街道市政社区,有这样一支抗疫雷锋“志愿战队”——“110党员工作室”。这是市政社区党委在“红色110”市级党建品牌的基础上不断拓展内涵、延伸服务触角成立的党员服务群众的阵地,实现了群众需求和党员志愿服务的无缝对接。在抗击疫情中,“110党员工作室”的党员志愿者们奉献自我、展现价值,充分发挥社区基层党组织的战斗堡垒作用,带领广大群众不断坚定战疫斗志和信心,牢固构筑疫情防控“红色”战线。

  

  在疫情防控阻击战中当好“宣传员”。在社区防疫宣传工作中,工作室老党员们始终冲在一线,第一时间协助社区在辖区内主要街路及各小区出入口与庭院广泛悬挂防疫条幅口号和各类通知公告。为科学落实好社区疫情防控责任,实施好群防群治,把握好联防联控机制,老党员们先是带头认真学习掌握疫情防控重大政策、重要信息和重点知识,协助社区做好政策宣传和规范指引,与社区工作者一同走遍辖区大街小巷,当好“移动宣传员”,并做好为居民解疑释惑、稳定情绪、增强信心的基础工作,不断传递防疫正能量,强化居民战疫决心。

  

  在疫情防控阻击战中当好“排查员”。工作室老党员们自发成立了防疫志愿阻击队,帮助小区及时发现和整改问题,对未戴口罩在户外活动的人员进行劝阻,对各小区出租房屋和外来流动人口以及外来车辆进行摸排,重点排查麻将厅等人员聚集的娱乐场所,并与社区工作者一起热心为居家隔离人员采买粮食、蔬果等生活所需物资并送上门,切实用点滴行动温暖人心。

  

  在疫情防控阻击战中当好“守门员”。工作室老党员们以身作则积极践行“不忘初心、一心为民”的党员初衷,与社区的抗疫人员并肩奋战在一线基层,主动承担起卡点值守、重点人员看护等防疫工作。每天坚守在封闭小区的所需卡点执勤站岗,认真登记小区出入居民的相关信息,严格把控外来人员与车辆。看门守院值守、登记排查台账,每一个防疫环节都有老党员忙碌的身影。老同志们表示,防控疫情人人有责,尤其是作为老党员,更应该义不容辞、发光发热。寒风中雪花纷飞,党旗下意志坚定,老党员义无反顾地站在防疫岗位第一线,他们克服严寒风雪,用实际行动筑起了一道又一道安全防线,大大缓解了社区的工作压力。

  

  正是一线基层“不忘初心、一心为民”的热忱之情和人文关怀感动了社区居民,老党员们的笑脸相迎、苦口婆心拉近了党群之间心与心的距离,使居民从对封闭小区系列工作之初的不理解、不配合逐渐转变态度、改变想法,到现在真心地支持与认可党和政府的积极防疫行动,发自内心地关爱一线基层工作者,并积极主动地协助社区工作人员排查出租房屋和外来流动人口,极大地提升了社区管控效果,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

  

  【记者点评】主:抗击疫情,他们是一道亮靓丽风景

  

  一枚党徽、一个红袖章,、这就是一份责任。市政社区“110党员工作室”的老党员们积极投身到这场没有硝烟的战斗中,不仅守住了小区大门,更是守住了社区的安全健康、守住了党员的光辉、守住了人民群众对党的信心,是奋战在一线基层的先锋模范,是不畏艰险、勇往直前的“逆行者”。

  

  他们协助社区工作者战斗在疫情防控第一线,帮助居民民众解决了实际困难和棘手问题,为守护美丽家园、保障居民民众健康安全,积极践行了一名共产党员的庄严承诺。他们像一根闪亮的银针,串起了服务于民、造福于民的红色丝线,像一座牢固的桥梁,架起了党员联系群众的通道,不仅使党员受到了教育,也让广大居民能够积极参与社区建设,同时也增强了百姓对党的信任感与满意度。