立案之后两小时审结案一起盗窃案

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-05-13

  伴随着清脆的法槌声,一起盗窃案件开庭审理,绥芬河市人民法院从立案到结案仅用短短两小时,让公平正义驶上“快车道”。

  

  据介绍,被告人李某通过交友软件搜索到被害人韩某,二人相谈甚欢,于是约定见面。没想到见面后李某趁韩某不备,盗走韩某手机两部,价值人民币5600元。

  

  绥芬河检察院于5月9日提起公诉。由于该案案情简单、事实清楚、证据确实充分,在征得被告人的同意后,法官决定适用速裁程序审理。庭审时,法官依法简化庭审程序,以娴熟的审判技巧驾驭着庭审活动,整个庭审过程有条不紊、规范高效。短短两小时,法官当庭作出宣判:判处被告人李某拘役五个月,并处罚金人民币6000元。

  

  该案创造了绥芬河市人民法院速裁快审的新纪录,最大程度的推动了审判资源的优化配置,提高了审判效率。

  

  当前,疫情形势依然严峻,绥芬河法院坚持防疫审判“两不误”,不断推进审判繁简分流、轻重分离、快慢分道,探索构建进一步提高审判质效的办案模式和工作机制,严惩违法犯罪活动,为疫情防控提供坚强有力的司法保障。