绥芬河自贸试验区:克服疫情影响,中欧班列实现高效平稳运行

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-03-23

  作为全省唯一的中欧班列进出境口岸,3月16日,两列满载俄罗斯云杉板材的郑欧、渝新欧回程班列缓缓驶入绥芬河铁路口岸,企业负责人说,“回程班列通关非常顺畅,服务周到,验放速度快,我们十分满意。”记者从中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区获悉,近期当地政府和相关职能部门充分发挥绥芬河口岸功能,在加强疫情联防联控的同时,提升工作效率助力对外贸易发展。据统计,从今年年初至3月19日,经绥芬河铁路口岸出入境的中欧班列累计达到28列,运送货物2416个标箱,同比增长21.7%。

  据介绍,抓住设立中国(黑龙江)自由贸易试验区绥芬河片区的机遇,当地政府和相关部门立足“自贸区+中欧班列”强强联合的优势,在铁路车站、海关联检等口岸部门的密切配合下,努力克服疫情影响,多措并举助力中欧班列高效平稳运行。

  绥芬河海关

  优化监管服务,积极打造中欧班列一站式通关模式,主动向外贸企业宣讲海关总署及哈尔滨海关支持中欧班列发展的服务措施,与目的地海关建立转关核销、进出口结关等工作机制,加强关铁协调联动,高效对接班列通关审核、放行、核销手续、编组运输等环节,通过国际贸易“单一窗口”,加强信息共享和电子数据传输交换,提高口岸通关效率。

  绥芬河铁路车站

  认真落实“集装箱货场装车防疫措施”,全面加强货源组织,优化中欧班列作业流程,出台“班列优先、先接后发、先宽后标、先吊线后货区、先联运后落地”的口岸站联运运输组织规则,将国际联运集装箱运输和中欧班列开行放在重中之重。

  近期,中欧班列经绥芬河铁路口岸出境货物以燃料、机械设备为主,入境货物多为化肥等农资产品。经绥芬河入境的中欧班列大部分为俄罗斯哈巴罗夫斯克、共青城等地的货源,出境的中欧班列最远到达德国汉堡,中欧班列常态化开行,为促进我市外贸发展发挥了积极作用。