绥芬河口岸克服疫情影响 组织中欧班列常态化开行

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-03-12

  3月11日,记者从绥芬河铁路口岸了解到,绥芬河口岸一边严密防控疫情,一边做好国际联运中欧班列常态化开行组织,通过不断提升运输效率,助力外贸经济平稳发展。今年年初至3月10日,经绥芬河铁路口岸出入境的中欧班列累计达到26列,同比增长37%,搭载2244个标箱。

  据介绍,绥芬河铁路口岸努力克服新冠肺炎疫情带来的影响,认真落实“集装箱货场装车防疫措施”,全面加强集装箱货源组织,进一步优化中欧班列作业流程,合理安排开行方案,提高班列运输效率。并成立运输调度指挥中心,创建更为高效的合署办公模式,整合运输指挥业务界面,分设国际联运调度员,减少业务干扰产生的结合部,极大的提高了集装箱和国际联运货物的运输组织效率。

  同时,针对国际联运运输组织,绥芬河铁路口岸还出台了“班列优先、先接后发、先宽后标、先吊线后货区、先联运后落地”的口岸站联运运输组织规则,将国际联运集装箱运输和中欧班列开行放在重中之重的位置,确保中欧班列的常态化开行。疫情期间,这个口岸铁路和海关联检部门密切配合,协调联动,全面提升了中欧班列出入境手续办理效率。1月31日,今年首列由绥芬河铁路口岸出境的中欧班列,由长沙站始发,到白俄罗斯克列季奇,由绥芬河口岸出境后,因外运代理公司填写的收货运单出现错误,防疫特殊时期,代理公司不能出境到俄罗斯格城站处理,绥芬河站驻格城站国联运交接所工作人员,找到俄铁格城站交接所和俄罗收货人公司,为外运公司办妥了国外联运手续,深得绥芬河外运公司的称赞。

  据了解,绥芬河口岸入境的中欧班列大部分为远东地区哈巴罗夫斯克、共青城等地的货源,出境的中欧班列最远到达德国的汉堡城市。自2018年8月份绥芬河口岸开行中欧班列以来,至今已开行162列。