绥芬河自贸片区企业助力“战”疫保供稳价

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-02-05

  党员先行打头阵,饲料生产保供应——

  按照农业农村部、交通运输部、公安部1月30日联合下发的关于确保“菜篮子”产品和农业生产资料正常流通秩序的紧急通知要求,绥芬河自贸片区综合保税区内一油脂饲料企业2月2日开始复工生产,每天生产200吨畜禽饲料,为下游畜禽养殖企业做好供应保障。

  据介绍,位于绥芬河自贸片区综合保税区内的良运农产品开发有限公司,每天能够生产约200吨畜禽饲料,生产原材料主要是经俄罗斯回运到综保区的玉米、大豆等,饲料产品供应山东、河北、辽宁、吉林和我省的分销商以及畜禽养殖企业。

  值得关注的是,复工当天绥芬河市疾控中心监测科的工作人员,专程上门为企业指导如何做好疫情防控工作。7名正在作业的企业员工全部佩戴口罩。为了做好疫情防控,所有工作人员进入工厂前必须测温,工作后,在工厂宿舍内隔离居住、用餐,每天定时测量体温。生产车间、办公楼、宿舍、食堂均有专人定时消毒。

  胸前佩戴着党徽的企业负责人李成国向记者介绍说,受新型冠状病毒感染的肺炎疫情影响,畜禽养殖所需饲料难以及时补充,给很大一部分畜禽养殖企业带来了困扰。农业农村、交通运输、公安三部委下发的文件指出,“饲料生产和屠宰企业在做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的基础上,要加快生产恢复、满足畜禽养殖饲料需求,增加畜禽产品有效供给。”接到紧急通知后,公司马上组织以党员为主的在绥员工投入生产,尽可能保障下游企业的基本需求。在复工前,对参与生产的职工进行了详细摸排,确保其没有接触外地来绥人员或离绥外出等安全隐患。

  据绥芬河自贸片区综合保税区相关负责人介绍,依托中俄跨境合作资源优势,该企业已经形成境外农业种植、仓储、物流、区内深加工贸工农一体化的产业链模式。这次为执行紧急通知满足畜禽养殖饲料需求的开工,是经绥芬河市疫情防控应急指挥部同意,在做好疫情防控工作的基础上,区内487家注册企业唯一一家准予开工生产的企业,生产运输全程将严格执行国家防疫防控标准,确保安全生产运行。该区其他企业复工复业时间,按照绥芬河市新型冠状病毒肺炎疫情防控小组办公室3号公告要求,不得早于2月10日0时。