海林市健康城市建设全省排名第一

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-01-15

  日前,2018年度全国健康城市评价结果出炉,在314个国家卫生城市(区)中,海林市脱颖而出,排名我省第一名。

  

  据介绍,建设健康城市需要长远的谋划和不懈的努力,海林以这次调研为契机,加强学习、积极探索、大胆实践,研究新政策、探索新方式,建立新机制,着力在健全落实长效机制上下工夫。制定印发了《海林市创建全国健康促进示范县实施方案》,将各项创建工作任务详细分解到29个市直部门、8个乡镇和一个城区街道,形成了政府主导、部门协作、社区行动、全民参与的工作格局。围绕打造“整洁、靓丽、规范、有序”的美丽家园,开展“全市动员、全域保洁”的城市环境整治攻坚,持续整治城市“十乱”,在8个镇59个村实施美丽乡村建设项目76个,全面提高了村屯道路、排水、文化广场、绿化亮化等建设标准,全市美丽乡村建设水平整体提升。

  

  据了解,此次健康城市共有37项参评指标,其中,33项指标较上一年度有所提升,其中每万人口全科医生数、每千人食品抽样检验批次数和居民健康素养水平等3项指标增幅超过15%,29项指标高于全国平均值,24项已超过2020年国家目标值。参评城市(区)人均预期寿命中位数达到79.15岁,婴儿死亡率降低到2.88‰,5岁以下儿童死亡率降低到4.07‰,孕产妇死亡率降低到8.88/10万,城市人群健康水平总体优于全国平均水平。