牢记代表职责带领村民走上致富路

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2020-01-03

记市人大代表、海林市海林镇蔬菜村党委书记窦乃兴

  

  他深深扎根基层,一干就是40多年;他带领村“两委”班子不断壮大村集体经济,把一个贫困落后村建设成为一个名副其实的富裕村。他就是市人大代表、海林市海林镇蔬菜村党委书记窦乃兴。

  

  作为一名村党委书记,为带领村民致富,窦乃兴结合村情,提出了“以企强村、以菜富民”的工作建议,并得到了村民的积极响应,村耕地1.2万亩中就扩大种植菜田6500亩。同时,他还在海林市、牡丹江市人代会上提出大力发展设施农业、涉外农业、蔬菜基地保护等12个议案、建议,促进了海林市蔬菜产业的发展和农民收入的增加。

  

  今年,在了解到永安、泡子、斗银等周边农村有部分农民缺少技术、资金等问题后,窦乃兴倡议蔬菜种植大户李善武、兰文忠等菜农组建了“海林市蔬菜协会”“绿缘蔬菜专业合作社”,并帮助他们制定了蔬菜温室大棚设计标准、建设时限等相关制度。同时,根据建设标准,示范出台了本村每栋给予1.5万至5千元不等的补贴,集体协助解决主路、电、桥等设施,并聘请国内外农业专家、教授为菜农无偿培训,使全村蔬菜年总产量达到1.1亿斤,出口外销8000多万斤,创收1.2亿元,菜农人均收入2.9万元。

  

  无论是村党委书记还是人大代表,窦乃兴的积极贡献得到了大家的点赞与认可,他多次被评为省级劳动模范、省级优秀共产党员、省级优秀党务工作者、省级农村百名好支书标兵、“龙江好人”、市级优秀人大代表等荣誉称号。