强化成果运用筑牢党建基石

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-12-02

  日前,记者从西安区委巡察办获悉,在巡察工作中,西安区委严格落实政治巡察要求,强化成果运用,加大巡察发现问题整改和督促力度,认真分析研究巡察发现的共性问题,从体制机制、监督管理上找原因,从完善制度、堵塞漏洞上找办法,确保巡察成果取得实效。

  

  据介绍,西安区委巡察办把发现问题、形成震慑作为主要任务,强化巡察成果运用,将巡察区直部门、街道社区和农村基层党组织发现党建和基层财务管理等方面存在的共性问题,形成专题报告及时向区委和区委巡察工作领导小组汇报,指出存在问题的严重性,提出中肯的参考意见和建议,以会议形式予以全区通报,形成震慑。针对发现问题查找原因,强化考评结果运用,坚持“激励先进”与“惩诫落后”相结合,激活干部抓党建的工作热情。

  

  同时,对巡察村(社区)发现的共性问题,区政府组织召开村“两委”干部冬春培训班,重点学习《中国共产党党支部工作条例》《农村基层党组织工作条例》,以及政治意识形态、农村基层党建等方面内容,充分发挥巡察探头监督作用,达到警醒震慑目的。严格落实“三会一课”、组织生活会等基本制度,对排名靠后的党组织进行约谈、通报,乃至调整。加大教育培训力度,全方位提高党组织书记和党务干部综合素质,对党建工作成绩突出的党组织负责人和党务干部,要在提拔选用上予以优先考虑。