来自哈萨克斯坦的糖果“甜蜜”抵达

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-29

  近日,价值1300万元人民币的哈萨克斯坦糖果,以边民互市贸易方式经绥芬河口岸入境,边民们将能品尝到世界最大内陆国哈萨克斯坦的甜蜜味道。这也是国家新的边贸政策发布后,绥芬河口岸的首单互市贸易新增进口国商品。

  

绥芬河互市贸易区首批进口哈萨克斯坦糖果。

  

  “按照国家最新文件精神,黑龙江省边民互市贸易进口商品原产地从俄罗斯扩展到哈萨克斯坦等15国。”据相关人士介绍,根据国务院印发的《中国(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》,绥芬河自贸片区实施范围19.99平方公里,将重点发展木材、粮食、清洁能源等进口加工业和商贸金融、现代物流等服务业,建设商品进出口储运加工集散中心和面向国际陆海通道的陆上边境口岸型国家物流枢纽,以打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台为目标。试验区作为当前我国开放化程度、国际化程度、市场化程度最高的区域,将带动掀起新一轮沿边开放热潮。

  

  据了解,绥芬河市是具有百年历史的国际口岸,区位优势突出、战略地位重要,始终处于黑龙江省对外开放的战略前沿,在承接东北振兴与远东开发战略对接的过程中,发挥着窗口、桥梁和纽带作用。黑龙江自由贸易试验区绥芬河片区揭牌,将有利于加快“中蒙俄经济走廊”建设,全面深化中俄战略协作伙伴关系,优化中国沿边开放战略布局,加快中国东北老工业基地振兴。

  

  未来,绥芬河自贸片区将发挥百年国际口岸的区位优势以及面向俄罗斯及东北亚前沿城市的窗口、桥梁和纽带作用,围绕投资自由化、贸易便利化、金融国际化,重点在加快政府职能转变、推进投资自由便利化、建设对俄贸易新平台、深化金融领域开放创新、深入推进东北振兴、全面提升对俄合作六个方面探索创新机制。通过复制推广先进经验,提高审批效率,实现“一窗受理、并联审批”;探索推动卢布自由流通、人民币结算、卢布现钞回运;围绕中俄两国互检互认、提高通关效率,拓展贸易品种等方面,深入研究综合保税区与互市贸易区、边境经济合作区间政策联动,通过探索体制机制创新,为企业提供更加便利高效的投资、贸易、金融环境。