开展“光盘行动”营造节俭好风气

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-07

  为发扬中华民族尊重劳动、勤俭节约的传统美德,积极营造“文明就餐、从我做起”的良好氛围,近日,西安区市场监督管理局全面开展“光盘行动”活动,进一步巩固取得的文明成果,提升文明程度。

  

  活动中,通过张贴“光盘行动、节俭养德”宣传海报,开设宣传专栏,餐桌上摆放“文明餐桌”桌签等多种宣传方式,积极向辖区学校、社区、社会组织宣传文明用餐、节约粮食、节俭养德的理念,把餐桌文明融入到市民的日常生活中。号召大家共同行动,从自身做起,从小事做起,与文明握手,传承勤俭节约美德,努力营造文明健康的就餐环境。

  

  该局机关以食堂为内部阵地,开展“不剩菜、不剩饭”的光盘行动,大力推广餐桌文明,机关干部作表率倡导节约用餐的良好习惯,将文明建设融入干部职工的日常生活。同时,进行评选活动,宣传正面表率和干部楷模,干部职工纷纷响应,以身作则,积极参与到文明餐桌和光盘行动中来,营造节俭用餐的良好风气。

  

  活动开展以来,坚持“广泛发动、突出重点”原则,向辖区1878户餐饮机构发放“不剩菜、不剩饭”提示贴21000余份,实现了餐饮行业全覆盖。发放“节俭养德、文明餐桌”宣传海报4000余份,组织全局职工向餐饮企业宣讲节俭饮食理念,鼓励企业对文明点餐、就餐的顾客给予奖励,既达到了倡导文明的目的,也吸引顾客再次消费,实现共赢。此次活动引导民众自觉行动起来,有力地推动了我市文明城的创建。