用善良和孝心撑起一片爱的天空

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-06

  有句古话说的好“百善孝为先”,尊敬长辈,孝敬父母,是做人的本分,是中华民族传统的美德,也是各种品德形成的前提。在穆棱市八面通镇沿河社区江南名府小区,徐凤英一家遵纪守法、诚实守信、积极奉献、家庭和睦、勤俭节约,孩子热情礼貌健康上进,老人安享幸福晚年生活。她用爱心操持的家庭,有如沙漠中的甘泉,涌出宁谧和安慰,让周围的人羡慕不已。

  

  徐凤英今年60岁,母亲年事已高,身体也不太好,几个姊妹轮流照顾。有人说,孝顺老人最大的挑战是“色难”。千难万难难不过给老人个好脸色,若在照顾老人时流露出半点不耐烦,就会让老人很不安心,这样的情况在徐凤英家是看不到的,尽管有时候她也会遇到闹心事,但从不在母亲面前表现出来;有时候患有小脑萎缩的母亲会无缘无故地耍脾气,而她总是面带笑容,想尽一切办法把老人哄开心。徐凤英在家里,作为母亲不怕吃苦、任劳任怨,作为子女孝敬老人,做得非常出色。她常说:幸福不是富有,而是一起走过艰难困苦的从容,是一种透析人生苦短的姿态,是默默无语相伴一生的美丽。幸福不是在别人的眼里,而是在自己的心里。

  

  没有豪言壮语,也没有华丽的辞藻,但正是这朴实简单的话语却蕴含着深刻道理。饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女义不容辞的责任。上行下效,老人抚养好子女,子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传承下去,只有这样中华民族的这一传统美德才能发扬光大。徐凤英,用她的善良和孝心为长辈的晚年撑起了一片爱的天空,也为沿河社区街坊四邻树立了学习的榜样。