不断提升服务水平司法为民服务大局

记全省人民满意公务员集体穆棱市人民法院

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-05

  

  “全国优秀法院”“全省优秀法院”“全省人民满意好法院标兵”“全省人民满意的优秀政法单位标兵”“全省优化经济发展环境标兵单位”“全省法院党建工作先进单位”“省级文明单位标兵”……一项项荣誉的背后是穆棱市人民法院扎实开展审判执行工作的缩影。近年来,穆棱市法院深入贯彻落实最高院、省委和省高院各项工作部署要求,服务大局成效显著,审判质效连年领先,司法改革进展有序,为党委政府解决了很多制约发展的难题。

  

  积极保障民生,服务大局坚强有力。紧紧围绕大局、保障重大项目建设,帮助奋斗水库拆迁执行案件40余件,及时受理并执行了13件房屋拆迁协议纠纷案件,拆迁面积2700平方米,执行标的593万元,通过依法强制执行促成自动拆迁11件,强制执行2件;为政府在土地征占、违建拆除、问题楼盘处置等方面提出意见建议12条,均被采纳。优化营商环境、助力企业健康发展,2018年至2019年上半年办理借款合同纠纷案件872件,为金融机构执行回款物3300多万元,为企业走出困境提供了可靠的司法支持。严厉整治“老赖”、规范市场经济秩序,以银行借贷、企业货款等领域为重点,严厉惩治“老赖”,公布失信被执行人信息467件次;传唤被执行人600余人,拘留42人,执行回款470余万元;为企业清理逃废债务2000余万元,为农民工讨薪289万元。

  

  提升服务水平,司法为民成效突出。成立简案快审团队、高效结案提升质效,组建简案快审团队,“快立、快审、快结”,团队承办的简案快审类型案件,占全院诉讼类案件总量的84%。

  

  强化巡回服务理念、服务上门减轻诉累,2017年以来开展巡回办案225件,平息物业纠纷84件;针对残疾当事人、患病当事人等特殊群体,坚持立案上门、调解上门。加大司法公开力度、主动开放接受监督,打造品牌“公众开放日”,主动接受群众监督,共开展“公众开放日”105次,2000余人参加,在全省“公众开放日经验交流会”做经验介绍。

  

  深入推进改革,审判质效持续领先。制定切合实际的18项司法改革规定、5项决定、1个实施办法、8份繁简分流诉讼文书新样本,为改革稳步推进提供了制度保障。以入额法官定岗定位,精简合并内设机构,将全院各庭室、各部门整合为“四个中心”,为深化内设机构改革打下了良好基础。强化领导办案、突出示范作用,将“精细化”办案理念落到实处,实现由行政管理向审判管理、审判监督的有序过渡。集中审判力量、提升案件质效,改革后形成了大审判、强执行、精监督的工作格局,审判力量更加精干,案件质效大幅提升,连续四年在全市法院排名第一。

  

  以党建带队建,队伍建设形势喜人。强化理论学习、全面武装干警头脑,开展丰富多彩的党建活动,线上线下同步学习。强化服务理念、深化机关作风整顿,组织干警走访慰问困难群众,深入开展结对帮扶、精准扶贫,帮助2户贫困户脱贫;深入开展窗口服务作风问题整治,做到岗责分明,精准服务,自觉接受群众监督,实现“零违纪”。弘扬团队文化、展示良好精神风貌,选派代表参加市委及上级法院各项活动,在多项活动中名列前茅,振奋团队精神,展示法院风采。