苦干巧干不断提升司法服务能力

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-04

  穆棱市人口30万,面积6187平方公里,是“中国大豆之乡”、国家名晒烟基地、国家级绿色食品标准化种植基地、国家级绿色食品肉牛标准化养殖基地。穆棱市人民法院于1948年10月建院,年均受案3000件。近年来,穆棱市人民法院扎实开展审判执行工作,为党委政府解决了很多制约发展的难题,服务大局成效显著,审判质效连年领先,司法改革进展有序,不仅在去年被最高人民法院授予“全国优秀法院”荣誉称号,还于日前荣获了全省“人民满意的公务员集体”荣誉称号。

  

  积极保障民生,服务大局坚强有力

  

  “穆棱市法院服务大局坚强有力,为国家级重大项目的顺利推进做出了突出贡献。”这是穆棱市委对穆棱市法院的评价。在国家立项的奋斗水库和省级经济开发区马桥河建材大道等重大工程的建设中,穆棱市法院全力以赴,帮助奋斗水库拆迁执行案件40余件,及时受理并执行了13件房屋拆迁协议纠纷案件,拆迁面积2700平方米,执行标的593万元,通过依法强制执行促成自动拆迁11件,强制执行两件,保障了马桥河建材大道项目的顺利实施。

  

  在优化营商环境上,穆棱市法院依法保护各类经济主体合法权益,惩治侵犯企业合法权益的违法犯罪行为。2018年至2019年上半年,办理借款合同纠纷案件872件,结案标的23056.7248万元,为金融机构执行回款物3300多万元。

  

  在解决“执行难”问题上,穆棱市法院以银行借贷、企业货款等领域为重点,严厉惩治“老赖”,公布失信被执行人信息467件次;传唤被执行人600余人,拘留42人,执行回款470余万元;为企业清理逃费债务2000余万元,为农民工讨薪289万元。

  

  提升服务水平,司法为民成效突出

  

  今年4月9日一大早,刘某兴冲冲来到穆棱市法院,这一天,他是专程来取司法救助款的。原来,刘某是穆棱市扶贫办确定的建档立卡贫困户,因几年前的机动车交通事故造成肢体三级残疾,失去劳动能力。法院判决被告张某赔偿原告刘某医药费等各项损失近40万元,判决生效后被告一直未履行,故刘某向穆棱法院申请执行。在执行过程中,被告张某无履行能力,所以该案成为执行不能案件。

  

  在法院执行工作中,执行不能案件是投入执行力量最多、也最容易被社会公众误解的案件。为妥善化解此类案件,尽力修复受损的社会关系,穆棱市法院穷尽执行手段,注重与市委政法委的沟通联动,以司法救助缓解执行不能案件压力,及时减轻申请人负担,构建起了守护百姓和谐生活的暖心桥。面对身体残疾生活困难的刘某,执行法官们及时转换执行思路,今年3月,穆棱市法院向穆棱市委政法委汇报了该案件进展情况,得到市委政法委的大力支持,第一时间为刘某拨付了10万元的司法救助资金。

  

  据介绍,穆棱市法院平均每年救助困难群体30人次,救助金额40余万元,依法减、缓、免收诉讼费用70余万元,确保经济困难的群众和企业打得起官司,把解民生之困落到实处。

  

  深入推进改革,审判质效持续领先

  

  近年来,穆棱市法院秉承“为大局服务、为人民司法”的工作理念,结合地方司法工作实际,不断完善各项工作制度,强化审判监督管理,促进了审判质效不断提升。

  

  执法办案是人民法院的第一要务。每年年初,穆棱市法院都会对全年的审判运行整体态势进行预判,充分考虑影响办案的客观因素,统筹安排全年的办案计划,做到早部署、早准备,有序推进落实工作部署,扎实实现任务目标。该院不断加强对重点质效指标的分析,充分发挥质效指标“体温计”、“晴雨表”的作用,有针对性地增强执法办案中的薄弱环节;对照上级法院的各项指标要求及每月下发的各项通报,认真落实上级法院的重要指示,以每月的绩效通报为依据,查缺补漏,及时补齐短板。

  

  目前,穆棱市法院已经形成了大审判、强执行、精监督的工作格局,审判力量更加精干。2018年至2019年上半年,民事案件调撤率72.85%,同比上升6.5个百分点;发改率0.1%,同比降低0.6个百分点;实际执结率79%,同比上升29个百分点,案件质效大幅提升,连续四年在全市法院排名第一。