新合村少数民族特色村寨基础施工结束

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-11-04

  海林市为多民族聚居市,朝鲜族是辖区内人口数量最大的少数民族。为改善朝鲜族群众居住环境,推进乡村振兴。海林市委、市政府把海林镇新合村少数民族特色村寨建设确定为重点项目之一。经过前期建设,目前基础施工全部结束。

  

  深秋走进海林镇新合村,新修建的公园广场首先映入眼帘,走进村内我们看到平整、干净的道路,新粉刷的房屋……整个村子的村容村貌焕然一新。据了解,海林镇新合村少数民族特色村寨建设项目,在充分尊重村庄农耕文明、特色文化,保持原有村庄本色不变的基础上,通过优化规划设计、提升基础设施、改善生态环境等措施,进一步完善村庄功能,美化村庄环境,极大改善了村民的生产生活条件。

  

  “海林镇新合村特色村寨项目在今年的5月份启动,到目前为止,完成了上下水、天燃气、道路牙石以及路灯广场,还有文体中心、停车场。”据新合村书记文太仁介绍,少数民族特色村寨保护与发展,是民族地区保护传承少数民族优秀传统文化,发展特色经济培育优势产业,改善人居环境建设美丽乡村,促进民族团结进步的重要手段和载体。

  

  近年来,海林市牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的民族工作主题,以改善民生为核心,以特色民居保护和基础设施配套建设为重点,把经济发展、文化传承、生态保护有机结合起来,加大项目争取及实施力度,稳步推进民族特色村寨打造及人居环境提升工作,努力构建美丽幸福村庄。