12垧水稻汇聚起一个村的爱心

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-10-10

  金秋时节,一片片金黄的稻谷在阳光下随风起舞,一排排收割机在田野里引吭高歌。然而,穆棱市八面通镇四合村农户孙丽家的农田里却没有人影。原来,不久前,她的丈夫因修农机具突发意外去世,而她的儿子又不幸患上了急性白血病,家中12垧水稻撂在了地里。连日来,四合村党支部书记号召村民帮忙收割,大家仅用一天时间就将孙丽家的水稻全部颗粒归仓。

  

  三春不如一秋忙。眼下正是秋收时节,家家户户都在收割庄稼。穆棱市八面通镇四合村农户孙丽看着自家丰收的水稻却高兴不起来。今年年初,她的儿子刚大学毕业在南昌走上工作岗位,却突然患上了急性白血病,她和老伴为了多挣点钱给儿子看病,虽已年过半百,仍种了12垧水稻。辛苦了一年,马上要收获了,可没成想几天前她的老伴在修理拖拉机时不慎发生意外,抢救无效去世。接踵而来的打击令她精神备受打击,家中12垧水稻无力收割,更是急得她一筹莫展。

  

  “秋收不等人,秋收是每个农户家里的大事,希望大家伸出援手,帮孙丽家抢收水稻……”10月6日,四合村党支部书记邵洪俊通过村民委员会办公室的“大喇叭”广播,号召村民能出力的出力,能出车的出车,赶在落雪之前帮忙把孙丽家的12垧水稻全部收割完。邵洪俊话音刚落,就陆续有多个村民打来电话,有的说可以出台收割机,有的说可以去装袋子搬运。10月7日一大早,12台收割机、20辆拖拉机“轰隆隆”地开向了孙丽家的稻田。

  

  一家有难,全村支援。大家顶着烈日,收割、装运……忙得热火朝天。看着自家的水稻颗粒归仓,孙丽激动地说:“多亏大家帮我收割水稻,解了我的燃眉之急,要不然这一年的辛苦就白费了。”虽然家中突遭不幸,但村民的帮助不仅使孙丽收获了粮食,同时也感受到了村级组织和村民的关心和温暖,点燃了她对生活的热情。

  

  据了解,四合村每年都在全村确定贫困帮扶对象,发动广大党员,以及村民给予人力物力财力上的支援和救助,既践行了为人民服务的初心,增进了村干部与群众的感情,还帮一批贫困户逐渐摘掉了“穷帽子”。