传承满语,宁安市《满语学堂》开播

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-10-09

  宁安,旧称宁古塔,是满族的发祥地,历史遗存丰富,文化积淀厚重。日前,记者从宁安市融媒体中心了解到,为了让更多的人关注满语、学习满语、传承满语,该中心已正式推出满——通古斯语言文化研究与保护项目组“满语学堂”系列讲座《跟我一起学满语》,为广大满语、满文爱好者讲授满族书面语基础。

  

  据了解,满语是东北亚地区产生并发展起来的一种语言,目前已经濒危。至今在宁古塔民间的各家族祭祀活动仍然使用满语,为满族文化的延续发挥了重要作用。为更好地传承满族文化,宁安市融媒体中心推出了满——通古斯语言文化研究与保护项目组“满语学堂”系列讲座《跟我一起学满语》。课程由宁古塔满语学堂负责人、满语研究者谭珊珊老师担任主讲。此次课程采用演播室录播,线上放映的形式,为学员讲授满族书面语基础。教学视频在宁安市广播电视台、德信宁安微信公众号播出和推送。

  

  目前,宁安市广播电视台“满语学堂”《跟我一起学满语》第一期节目已经播出,受到了广大满语、满文爱好者的喜爱与好评。另外,讲座还将以多种形式在宁安市新时代文明实践中心、各大中专院校、中小学校等地进行公开教学,欢迎满语、满文爱好者积极参与。