建设巡察数据库推进巡察精准发力

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-10-09

  日前,记者从市委巡察办获悉,为助力巡察日常信息处理更加精准高效和对上报送数据的准确快速,阳明区委巡察办结合巡察信息化建设,建立打造了“巡察统计分析库”“巡察问题线索库”“巡察人才库”“巡察培训师资库”“巡察全覆盖数据库”5个数据库,实行分类归档、定期更新,形成了有力数据支撑,为巡察数据统计和分析奠定了坚实基础。

  

  据了解,巡察统计分析库将巡察的重要时间节点、发现“六个围绕、一个加强”的问题数等信息进行分类归档“入库”,将数据成果用于统计、分析和查询,依托于该数据库,可以高质量、高时效完成对上级巡察机构的数据报送。巡察问题线索库将巡察发现的问题线索,按照巡察轮次、组别,对问题线索统一登记编号“入库”,对入库的问题线索,巡察办及时移交区纪委监委及相关单位,并协调区纪委监委等相关单位对巡察移交的问题线索优先处置。

  

  同时,巡察人才库将从组织、纪检、财政、人社、审计等部门择优选择的优秀干部选进组长库和人才库,对人才库内的人员和数据实行动态管理,为巡察工作顺利开展提供坚强人力保障。巡察培训师资库将熟悉党务、执纪、宣传、财会、审计、工程项目、农业农村的干部和学者充实入库,为开展常态化、定期式培训,切实提升巡察干部培训质效,努力打造政治过硬、本领高强的巡察铁军,提供了智力支持。巡察全覆盖数据库将机构改革前后应巡单位,按照机关单位、事业单位、群团组织、村和社区分门别类入库,为统计巡察覆盖率,领导决策每轮巡察单位提供依据和参考。