为祖国献礼!宁安市两大项目开工建设

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-27

   

  9月26日,牡丹江鑫鹏肉业二期工程项目和宁安市生活垃圾焚烧发电项目开工建设。牡丹江鑫鹏肉业二期工程的开工建设,标志着宁安市在打造“一柱两特”产业格局上迈出了坚实的一步。而宁安市生活垃圾焚烧发电项目建成后,可解决宁安市区、海林市临近周边乡镇生活垃圾的处理问题,实现垃圾处理无害化、减量化、资源化,达到变废为宝。

  

  鑫鹏肉业二期开工建设

  

  助力“一柱两特”产业格局

  

  据了解,牡丹江鑫鹏肉业二期工程是贯彻落实“稳定生猪生产,加快屠宰行业提档升级,保障肉食品供给和安全”的一项重要举措。该项目占地面积2万平方米,总投资预计1.1亿元人民币。项目全部建成达产后,预计年增加产能3100吨,产值5000万元,利税1000万元/年以上,并可安置百余人就业。真正成为集生猪养殖、屠宰、精深加工、冷藏和储运为一体的综合性企业,同时还可带动本地区运输业和包装产业的发展,为本地区及全国市场提供安全、美味、放心、快捷的肉类食品。

  

  宁安市委、市政府始终将生猪产业化发展作为农业结构调整的重点,高度重视屠宰和肉食品加工企业的发展。鑫鹏肉业二期工程的开工建设,标志着宁安市在打造“一柱两特”产业格局上迈出了坚实的一步。二期工程的顺利建设,也必将进一步提升企业的拉动能力,增强企业竞争力,带动宁安市生猪产业和其他相关产业做大做强。

  

  牡丹江市鑫鹏肉业有限责任公司成立于2006年,经过13年的发展,固定资产已从建厂时的3000万元,增加到现在的8900万元,累计销售额实现16.9亿元,公司成为黑龙江省农业产业化重点龙头企业,出口产品备案企业,连续多年承担黑龙江省冻肉储备任务,生产的“鑫鹏”牌产品被评为黑龙江省名牌产品。二期工程的建设,标志着鑫鹏肉业进入了潜能释放、战略扩张、快速发展的新阶段。

  

  省“百大”项目之一开工

  

  垃圾焚烧发电实现变废为宝

  

  宁安市生活垃圾焚烧发电项目总投资约3.5亿元,建设规模日处理生活垃圾600吨,年处理垃圾量约21.9万吨,年发电量6584万度,供电量5399万度,相当于标煤1.74万吨,可解决3万多户居民用电。目前,该项目已于7月份开始场地平整工作,计划于2019年12月前完成桩基工作,2020年12月底进行投产。

  

  该项目建设,将原有的填埋场进行封场,减少污染,改善周边的生态环境,益于市民身心健康。项目建成后,将解决宁安市区、海林市临近周边乡镇生活垃圾的处理问题,彻底改变垃圾终端处理的方式,避免“垃圾围城”,实现垃圾处理无害化、减量化、资源化,达到变废为宝。

  

  据介绍,宁安市生活垃圾焚烧发电项目是我省2019年“百大”重点项目之一,也是牡丹江区域内第一个开工建设的垃圾发电项目,是宁安市委、市政府贯彻“两山理论”,保护宁安生态环境,打造循环经济模式的具体举措。项目建成运营后,将从根本上解决宁安市垃圾处理的难题,将垃圾焚烧发电、变废为宝,不仅产生巨大的经济效益,也产生巨大的社会效益,对推进生态文明建设和资源节约型、环境友好型社会建设具有十分重要的意义。该项目落户宁安,是宁安市招商引资工作取得的丰硕成果,项目从洽谈、办理手续到开工建设仅用了8个月时间,创造了宁安速度,标志着宁安市优化营商环境工作取得了巨大进步。