深入优化营商环境以制度创新带动经济创新

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-09-11

  日前,记者从牡丹江经济技术开发区市场监督管理局了解到,年初以来,牡丹江经开区探索实行“标准地+承诺制+代办制”和“四个服务一个帮”等一系列优化营商环境的服务政策,以制度创新带动经济创新,着力降低制度性交易成本,让企业和群众用最少的时间、跑最少的路、找最少的部门、交最少的材料、花最少的钱来办事、办成事。

  据了解,年初以来,牡丹江经开区实行新批工业用地“标准地”和“承诺即开工”制度,在完成区域综合评估的基础上,公布工业用地的准入条件和投资、能耗、环境、建设等标准,市场主体在依法取得土地使用权、书面承诺补齐相关手续并按照标准建设且公示后,即可取得相关许可并开工建设。在项目推进过程中,牡丹江经开区还指定有关部门提供全程代办、无偿代办,及时帮助市场主体协调解决项目审批、要素保障和生产经营中的问题,为市场主体提供最优的投资环境。在推进商事制度改革上,牡丹江经开区在“办事不求人”的工作标准基础上,相继推出了多项政策,进一步简化企业开办程序,压缩企业开办时间。

  牡丹江经开区通过扩容“最多跑一次”“零跑腿”事项清单,发展“互联网+政务服务”,变“群众跑腿”为“数据跑路”,变政府部门“端菜”为企业和群众“点菜”,构建“亲”“清”政商关系,当好服务基层、服务企业的“店小二”,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。