一曲“花为媒”唱红乡村游

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-08-14

  

  “在朋友圈里,看到家乡满山遍野的鞑子香花盛开,心中顿时就有一种自豪感。我告诉微信好友,这就是我曾经居住的石岩镇幸福村。”5月13日,虽然已经过了赏花季,在外打工多年的王艳芬,还是趁休息的时间和朋友相约,回到土生土长的小山村。

  

  站在高高的山岗上,“追梦乡村行”采访组的记者,深刻感受到石岩镇找到了开启致富的“新钥匙”,一场与春天的“约会”,一曲“花为媒”,唱响了向“幸福”出发的征程,乡村振兴的大戏正在这依山傍水的大地上悄然上演。

  

  花儿+旅游向幸福出发

  

  幸福村原名“独木河西村”,因临着一条搭块木板就能通过的狭窄河流而得名,1949年改名“幸福村”。

  

  在幸福村采访,记者问村民:“你们感觉自己村里最抢眼的资源是什么?”十个人有九个会回答:“花儿”。

  

  可这条赏花的路并不是那么容易走的啊!“达子香花期短,你们怎么做旅游?”记者问村支书田青玉。

  

  他说:“今年你们来晚了,待到明年,我们5垧多达子香花盛开时,你自然就能找到答案了。”

  

  陪同记者采访的石岩镇党委书记张明新指着满山的达子香树说:“这就是‘花儿’经济,常规思维是‘我们镇有什么资源就做什么’,我们镇村两委班子思维是‘游客需要什么,我们就放大什么’。”

  

  记者注意到,幸福村“以花为媒”,拉长了花儿经济产业链,让没来的人想来,来过的还想再来,把乡村旅游做得细水长流,把游客变成了“常客”。

  

  数据显示,2018年,石岩镇幸福村接待游客3万多人次,而今年,一下子翻了一倍还多,达到7万多人次。

  

  田青玉介绍说,通过村民们的生态保护,达子香从原来的一垧多地,已经拓展到现在的5垧地。今年,村里还移栽了3万多棵樱花,与达子香花儿遥相呼应。

  

  勤劳淳朴的幸福村人,把名不见经传的小山村,靠“花儿”脱胎换骨,把青山绿水,真正变成了金山银山。

  

  美景+“店铺”助力乡村游

  

  “去年‘五一’小长假,正赶上值班,没看成达子香,今天花期又过了,虽没看到花,可我不虚此行啊!”她指着兜里的一叠大煎饼说,这是纯绿色的,回去给同事们分享。在幸福村的广场上,记者遇到了游客童庆华,她正在村委会门前的东北抗联夫妻老战士栽下的两棵恩爱树旁拍照。

  

  “去年,幸福村举办的第一届达子香赏花节我也来了,第一次感受到幸福村的热度,村子的公路沿线,停满了来自周边地区的旅游大巴和自驾游车辆,‘堵车’成为这个村的一道‘新风景’。”童庆华说起去年的赏花,似乎还沉醉在花香里。

  

  “除了美,还真找不到更合适的词来形容当时赏花的情景,朋友圈都刷屏了。”王艳芬告诉记者,离开石岩镇幸福村有六七年了,每当姐妹们把家乡达子香花开的盛景晒到网上,她都迅速转发,这次回家乡,就是想把家里的房子用上,找点儿适合旅游的生意做做。

  

  与王艳芬想法不同的村民王道才,是第一个沾上“花儿”经济的光,他和爱人是从素有煎饼之乡的山东莱芜迁移到幸福村的。王道才说:“当时,村子可穷了,摊煎饼的手艺也派不上用场。去年,村领导找到我,说让我把摊煎饼的手艺捡起来,开个煎饼店。当时,家里挺穷的,一旦赔本了,又给家里增加一份经济负担,我没答应。”回忆起当时的情景,王道才还对村干部有些歉意。

  

  说起这事儿,村支书田青玉接过话茬:“他家里是不富裕,他怕煎饼卖不出去,最后我拍胸脯向他保证,卖不出去,我全要了。”没想到,两口子在达子香花盛开的时候开业的,当天,100多斤大煎饼,没到下午就全卖光了。

  

  山还是那座山,梁还是那道梁,沾上“花儿”经济的还不只王道才一家,这里的贫困户一夜之间靠“花儿”脱了贫,奔了小康。

  

  重视+执著推进乡村振兴

  

  火爆的人气,为当地百姓带来了巨大的商机。周边百姓也借“花为媒”搭车,将江鸭蛋、开江鱼、野生山榛子、山蘑菇、农家溜达鸡等当地农副特色产品,拿到景区内售卖,零食、矿泉水、水果等“临时超市”随处可见。

  

  石岩镇党委书记张明新说:“政府主导,旅游搭台,村民唱戏带来的红利,源自石岩镇党委全面振兴蓝图的决心和探索,从目前看,效果非常明显。”

  

  采访中,有着幸福感和满足感的还有幸福村的张世海。

  

  “2018年开春,很多人来看花,我家的农家院基本每天都坐满了,前来吃饭的客人每天多达上百人,周末的时候,我这店都得提前订餐。”鼓起腰包的老张一脸幸福地说,他在沿江道路旁开了家农家院,主打当地的农家菜,原材料均来自自家种养。

  

  “穷了几十年,做梦都不敢想我能吃上‘旅游饭’。还是党的政策好啊!你看,游客到幸福村来赏花,除了看美景还要尝乡村美食。”老张说。

  

  “花儿”经济不仅植入了农家院,满族八大碗饮食文化也填充进赏花中,又赋予了“花为媒”丰富的文化内涵。

  

  张书记说,下一步,石岩镇将围绕乡村振兴,继续在“一村一品”“一村一景”旅游发展上下功夫,让“土产”成“特产”,让“产品”成“礼品”。讲好产品“故事”,形成品牌效应。让特色礼物成为打造幸福村知名度的敲门砖。让农业旅游搭上致富的快车!有效地推进一二三产业融合发展。

  

  事实上,石岩镇不仅仅有幸福村这一处风景,还有东和村二狼沟、四合村三道亮子黑妃故里、民主村石缝沟杏花等景观。

  

  张英晨报融媒体首席记者崔浩记者张振强石璐摄影报道

  

  【行者手记】文化添韵生活有“滋味”

  

  石岩镇黑土地占宁安市半壁江山,眼看着周围乡镇借着铁路、森工、旅游……村村都富了起来,几茬镇领导班子也没闲着,根据镇里的实际情况,因势利导,充分挖掘黑土地特色优势,实实在在地让百姓有了获得感、幸福感。

  

  到2018年底,石岩镇全部实现了脱贫,走在宁安市前列。

  

  乡村行记者在走访了幸福村、民主村、石岩村等村后发现,昔日“晴天一身灰,雨天一身泥”的描写,在石岩镇早已经看不见了,村村环境干净整洁,村村的文化广场都蕴含着底蕴,乡村文化生活特别丰富,这给“乡村行”采访一行的记者,留下了深刻的印象。

  

  在东和村,我们看到几位老人有说有笑地在长廊里谈笑风生。“现在每天晚上这都有村民跳广场舞,生活可有‘滋味’了。”67岁的田丽兰高兴地说。

  

  “我们现在村村都有文艺人,有秧歌队、舞蹈队和合唱队,民主村还代表宁安市参加省里的演出呢!”镇书记张明新说。以文化人,涵育乡村文化根脉。

  

  记者了解到,富了的农民,再也不是40年前日出而作,日落而息那样生活,有了自己的业余文化生活。

  

  文明似一道绚丽彩霞,让石岩镇的村庄更美丽。人们越来越惊喜地看到,随着农村精神文明建设工作深入推进,农民群众的获得感、幸福感、安全感持续增强。

  

  宜人风情扑面来,乡村美丽画卷新。石岩镇始终坚持以生态为底、以景色为形、以人为本的主旋律,把美丽乡村建设放在全面建成小康社会的大背景下来审视,在内外兼修中,实现生态美、产业兴、民风好、百姓富、生活更有韵味的融合统一,为美丽宁安建设的壮美画卷增添一抹亮色。