虚假宣传玩消失保健品商家被处罚

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-03-12

  有奖听课、免费体检、送礼等活动,跟老年消费者建立联系,利用老年人治病或保健心切,采取逐期返还、免费体检、免费咨询、养生讲座等方式以虚高的价格向老年人推销产品,特别是保健食品,这里的套路要提防。

  

  随着我国社会逐步进入老龄化,关爱老年人生活已经成为较大的社会问题。老年人消费市场进一步打开,市场以老年人群体为受众的消费产品日渐增多,改变了以往老年人不愿消费、不懂消费的市场状态。然而,由于新兴老年人市场不规范及部分商家的不诚信行为,导致如今老年人保健品消费领域的消费纠纷日渐增多,虚假宣传、劣质产品、非法传销等问题越发突出。而绥芬河市消费者李先生等人,就掉进了保健品商家“全返”的陷阱里。

  

  2018年5月25日,绥芬河市消费者协会接到消费者李先生投诉称,他在2018年5月到绥芬河市善百年保健品商店参加了免费保健授课,课上该商家宣传其销售的保健品具有治病、降糖降脂、改善睡眠、增加抵抗力、延缓衰老等功效。课后李先生便消费3990元购买了金枪鱼油,经营者还承诺购物还能享受“全返”政策,一周后先返还2000元,剩下1990元一月后返还,并亲自送到家中。可一周后李先生却无法联系上经营者,电话打不通,店铺锁门,李先生自觉受骗,遂投诉该商家。

  

  绥芬河市消费者协会接到投诉后,立即进行调查和取证工作,通过企业信用信息系统调取经营者相关信息,借助辖区监管分局和派出所的配合,查找到该保健品商家经营者的信息,并联系上了其他遭受损失的消费者。经调查核实后,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》相关规定,执法人员要求该商家履行约定给消费者全额退还货款。同时,依据《中华人民共和国消费者权益保护法》第五十六条“经营者有下列情形之一,除承担相应的民事责任外,其他有关法律、法规对处罚机关和处罚方式有规定的,依照法律、法规的规定执行;法律、法规未作规定的,由工商行政管理部门或者其他有关行政部门责令改正,可以根据情节单处或者并处警告、没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照”之规定,将该商家情况告知相关行政部门依法予以查处。

  

  据了解,如今一些不法经营者以养生、保健、调理身心等为主题,通过免费讲课、培训招揽消费者,在培训过程中大力推销并不具备相应功能的保健品、器械等。尤其是针对老年人群体进行违规销售,销售方式包括通过有奖听课、免费体检、送礼等活动,跟老年消费者建立联系,利用老年人治病或保健心切,采取逐期返还、免费体检、免费咨询、养生讲座等方式以虚高的价格向老年人推销产品,特别是保健食品;通过炒作各种高科技概念,虚假宣传,诱导老年消费者高额消费、高价购物。而且一些保健品商家没有固定经营场所,售后服务形同虚设,发生纠纷后消费者根本无法与之取得联系,消费者享有的合法退换货权利难以实现。对此,市消协提醒老年消费者,一定要科学理性消费,勿轻信治病等夸大宣传,避免落入消费陷阱。