实施“守门人”计划探索平安家庭创建新路

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-03-08

  2月19日,正月十五一大早,海林市海林镇永安村“守门人”、妇联主席霍桂霞就到本村妇女王某家家访。自2018年实施留守妇女“守门人”计划以来,我市各级妇联组织共调解102起家庭纠纷案件,在化解家庭矛盾纠纷、开展平安家庭创建中探索出一条新路子。

  

  据了解,市妇联将各村妇联主席、执委做为“守门人”,广泛开展关爱留守妇女志愿服务活动,努力实现农村留守妇女思想有交流、精神有安慰、生活有关心、生产有帮助、安全有关照、维权有保障的服务格局。

  

  采取三大措施,保障“守门人”守一方平安。加强普法宣传。开展妇女心理辅导讲座11场,女童保护讲座60多场,开展普法宣传80余场,受教育妇女4000多人次。强化机制建设。在东安区人民法院成立了“维护妇女儿童合法权益工作站”,诉前调解8件,为10名妇女提供服务;通过家事法庭诉讼解决案件52件,为60名妇女提供服务。成立“牡丹江市妇女儿童婚姻家庭心理服务中心”,维护家庭稳定,促进社会和谐。深化平安创建。为“守门人”提供阵地支持,在乡镇、街道、社区依托司法所建立了120个“婚姻家庭纠纷调解站”,签订了平安家庭承诺书5000余份,评选市级平安家庭示范户200户。

  

  据悉,“守门人”计划实施以来,实现了我市农村留守妇女思想有交流、精神有安慰、生活有关心、生产有帮助、安全有关照、维权有保障的服务格局。