讲好中国故事促进对俄文化交流

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-01-09

  日前,别开生面的中俄新年音乐诗会、第四届中俄国际摄影精品展在“百年口岸”绥芬河举行。来自中俄两国的摄影家、诵读爱好者,给观众呈现了“第四届中俄国际摄影精品展”“2019中俄新年音乐诗会”的视听盛宴。

  

  当日,记者在绥芬河市图书馆看到,市民流连其间,细细品位中俄摄影展,品味着一个神奇的影像世界和视觉艺术的盛宴。据介绍,此次展出的70余幅作品分别出自俄罗斯和中国多个省市的摄影家。展出作品丰富精彩,城市风光、自然风光、体育摄影、肖像摄影、社会纪实等都别具风格,尤其俄罗斯摄影家、中国陕西摄影家群体的作品,更具独特的艺术魅力。同时,多彩的镜头,多样的风格、多元的内涵,诠释着中俄摄影家对自然、社会、人生深厚的感受和领悟。

  

  “从苍苍的群山,从流泪的年代,从被地球村久久遗忘的角落,蒸腾起云峰雾霭,推开东北寂寥苍凉的山口,绥芬河勃然而来……”当日,2019中俄新年音乐诗会拉开帷幕。为庆祝改革开放40周年,打造绥芬河城市文化品牌,促进中俄两国城市间的文化交流,扩大城市宣传和影响力,来自中俄两国的诵读爱好者,用中俄两种语言,展示中俄两国的文化和魅力。诗会整体分为诵读中国古典诗歌和现代诗歌两条线,采取古典诗词和现代诗词相互穿插交融朗诵方式,将经典诗词、发展成就、中俄友谊、展望未来等内容有机结合,演出过程配合精美音乐和画面,达到音诗画的圆满结合。