秉持公益诉讼职能切实维护社会公共利益

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-01-08

  日前,记者从市人民检察院获悉,林口县人民检察院秉持“守护生态,还百姓绿水青山”的理念,对林口县奎山镇双龙村农民王某某盗伐林木一案提起刑事附带民事公益诉讼,维护社会公共利益。

  

  据了解,2017年8月初,王某某为了建造牛棚,私自在林口县奎山镇双龙村盗伐重点公益林落叶松145株。森林具有涵养水源、固土保肥、固碳制氧、防风固沙、净化环境、保护生物多样性等生态效益,故国家对森林资源的保护实行严格管理。王某某私自盗伐重点公益林,其行为严重破坏了生态环境,案发后亦未依法进行生态修复,使国家利益和公共利益仍处于受损害状态,其应承担修复生态环境的民事责任。林口县人民检察院依法向法院提起了附带民事公益诉讼,要求判令王某某按照鉴定机构出具的《关于王某某涉嫌盗伐林木违法行为生态损害评估咨询及修复意见》补种树木或承担生态修复费用9260元。王某某对检察机关指控事实均无异议,表示愿意在有生之年,多种一些树木,做一个义务植树人。

  

  本案经过公开审判,不仅让司法权置于当事人和社会监督“阳光”之下,更让当事人从“心”改变,义务为国家种更多的树。市人民检察院相关负责人表示,这是一场成功的审判,不仅仅取得了良好社会效果和法律效果,更是教育了一行人、造福了一方百姓。