百场“村晚”“闹”隆冬欢声笑语迎新年

来源: 牡丹江新闻网 发布时间:2019-01-03

  

  近日,“乡里乡亲上‘村晚’”在海林市各村镇火热上演,全市8个镇112个行政村正筹备着一场场热闹、喜庆的精神和文化“盛宴”。

  

  海林镇:乡里乡亲办“村晚”,欢声笑语迎新年

  

  在海林镇活动中心、蔬菜村、密南村活动室等文化活动场所,独唱、合唱、诗朗诵、器乐演奏、民族舞蹈等节目正在紧锣密鼓的排练中,土生土长的演员们有普通村民,有务工返乡人员,也有放假回家的大学生,在文化馆专业教师的指导下表演起来有模有样。

  

  据了解,元旦至春节期间,海林镇举办“村晚”数量可达19场,以各村自办、多村合办的形式,实现32个行政村全覆盖。

  

  横道镇:好戏连台迎春节正南“村晚”排练忙

  

  近日,海林市文化馆的专业辅导老师们来到横道河子镇正南、顺桥村晚节目排练现场。对横道镇村晚节目唱歌的技巧、舞蹈的动作一一进行耐心的辅导。除了唱歌、舞蹈等节目,村民们还精心准备了小品、戏曲等节目,其他各村的本土演员们为了这次演出,一直在紧锣密鼓的排练,就为了给大家呈现一场精彩的演出。

  

  本次村晚的节目都是村民们自编自导自演,村民们可以在家门口享受文化大餐,首场村晚将于2019年1月21日正式拉开序幕。

  

  柴河镇:百姓“村晚”村村涌动

  

  柴河镇结合推动“新时代文明实践站”建设,高站位谋划首届村晚活动。发动全镇十个行政村纷纷行动起来,筹备首届“村晚”。

  

  充分发挥四个文艺团体、五个文化大院的作用,10个村主动与文艺团体、文化大院、文艺骨干结成对子,从晚会策划到节目挑选及排练,都是一对一进行辅导。

  

  目前,柴河、佛塔、头道、临江等村文艺节目已经排练成型,优秀节目还参加了柴河镇党委组织的“家家户户上村晚、欢欢喜喜迎新年”、“改革开放四十年、解放思想再出发”、“纪念毛主席诞辰125周年”系列文艺演出活动,为村晚练兵。柴河镇柴河村将于2019年元月上旬,拉开乡村春晚序幕。

  

  三道镇:农民“村晚”排练进行时

  

  随着物质生活的不断提高,农民们更加追求精神文化生活的丰富,三道镇发动和组织妇女主任和文艺骨干,利用农闲时间排练舞蹈、小品等百姓喜闻乐见的节目,准备在农家的春晚舞台上一展风采,为新春佳节增添喜庆气氛。

  

  长汀镇:弘扬正能量村村办“村晚”

  

  长汀镇各村的文艺爱好者成为村晚舞台的主角,他们用歌曲、小品、舞蹈、合唱等多种形式,参与到“村晚”活动中来,把本土最鲜活、最有趣、最特别的文艺形态,呈现给百姓,进一步弘扬社会正能量,也是促进乡村振兴的重大举措,将在新春佳节之际,为各村的百姓献上一台台丰富多彩的文化盛宴。

  

  与此同时山市镇、二道镇、新安镇村晚演出和排练也正在有序进行。一场乡风文明的盛宴即将在林海大地上演。