黑龙江中俄人民币现钞陆路跨境调运总额突破一亿元

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-12-28

  近日,由黑龙江省向俄罗斯跨境调运的第五笔人民币现钞从东宁口岸出关。至此,黑龙江省中俄人民币现钞陆路跨境调运总额突破一亿元,标志着中俄人民币现钞跨境调运业务向常态化、高密度、大额度方向发展。

  

  本次调运额度为2200万元,是龙江银行东宁支行与俄罗斯亚洲太平洋银行开展的第五次合作。龙江银行东宁支行与俄罗斯亚洲太平洋银行合作开展的中俄人民币现钞陆路跨境调运业务,是经央行、国家外汇管理局和海关总署审核批准的,龙江银行东宁支行也是黑龙江省首家可以开展人民币现钞陆路跨境调运业务的金融机构。

  

  据了解,东宁市委、市政府高度重视人民币现钞跨境调运工作,并将此作为推进绥—东重点开发开放试验区先行先试重要举措。人民币跨境调运常态化将对中俄贸易起着巨大的推进作用,为全省乃至全国在俄贸易企业、在俄务工人员提供强大的货币保障。同时,也将进一步扩大人民币在远东地区乃至整个俄罗斯的流通性和认可度,大大提升人民币在国际金融市场的地位和声誉,充分体现了人民币作为国际支付货币,已经从企业间的经贸往来走入百姓的日常生活,具有里程碑式意义。

  

  下一步,东宁市将协调辖内金融机构以人民币现钞跨境调运业务为契机,积极推进卢布现钞跨境调运工作,进一步推动对俄金融领域的深入合作,努力在绥—东重点开发开放试验区对外金融合作先行先试方面实现更大的突破。