让红色旅游成为经济发展新的增长点

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-11-09

  宁安市充分整合资源发展红色旅游——

  素有“塞北江南”之称的宁安是历史文化名城,域内有闻名中外的莺歌岭文化、渤海文化和宁古塔文化及古城遗址、古人类遗址等历史古迹,历史文化底蕴深厚。不仅如此,宁安还是东北抗联革命根据地,有马骏纪念馆、张闻天工作室、泉眼头会议遗址、中共宁安中心县委旧址,以及抗联密营、重要战役战斗遗址、革命烈士牺牲地等30余处,遍布城乡的红色遗址遗迹让宁安散发着浓郁的红色文化气息。

  近年来,宁安依托丰富的红色旅游资源,大力培育和发展红色旅游,积极实施“红色旅游”战略,目前红色旅游业已有了一定的规模和基础,并逐步向产业化方向发展,成为市域经济发展新的增长点。

  革命的火种在这里燃起

  宁安是中国共产党在东北地区开展革命活动最早的地区之一。党在宁安较早建立了自己的抗日武装。先后开辟了东南山、西南山、西北山抗日游击根据地,并将以宁安为中心的抗日游击根据地扩大到整个绥宁地区和吉东地区,成为东北四大游击区之一的吉东抗日主战场。

  1921年冬,中共党员马骏受党派遣回到东北,以家乡宁安为基地往返于牡丹江、哈尔滨、吉林等地,曾在宁安建立东北地区第一个党小组,播下了革命的火种。1926年,在宁安辖区的横道河子、牡丹江建立了党支部。1929年,组建中共宁安特支。1930年6月,成立中共宁安临时县委,9月,建立中共宁安县委。在东北抗日战争时期,宁安是中心县委所在地,也曾是中共吉东特委、道南特委所在地。

  据介绍,东北抗联共有11个军,党直接领导下的7个军中有4个军在宁安活动过。其中,四军和五军都诞生在宁安。二军五师师长、一路军第三方面军指挥陈翰章,一军军部秘书长、一路军参谋兼警卫旅政委韩仁和都把鲜血洒在了镜泊湖畔。七军军长陈荣久烈士出生在宁安杏山三家子村。作为全民族抗战中流砥柱的中国共产党领导宁安各族人民同日本侵略者浴血奋战,前仆后继,进行了长达十四年之久的艰苦卓绝的英勇斗争,取得了抗日民族解放斗争的伟大胜利,在东北人民抗日斗争史上谱写了不朽的篇章。

  红色遗址遗迹遍布城乡

  在宁安市江南朝鲜族满族乡解放村(原名花脸沟)的一处半山腰上,一个写有“中共宁安中心县委旧址”的石刻巍然屹立,它靠连绵群山,面朝村庄,几十年来见证着这里的发展变迁。

  1929年夏,中共哈尔滨市委派李克华到宁安开展建党工作,在花脸沟建立了中共宁安县特别支部委员会(简称宁安特支),下设3个支部,党员有37名左右。1930年6月,中共哈尔滨市委派吕文斌、黄旗范到宁安,解散了中共宁安特支,成立了中共宁安县临时委员会。9月,中共北满特别行动委员会(兼哈尔滨市委)将中共宁安临时县委改建为中共宁安县委员会,县委还在花脸沟建立了中国工农红军武装107师和宁安县苏维埃临时政府。至1931年4月,中共宁安县委下辖6个区委,20多个党支部,共有党员200余人,成为北满地区五大党支部之一。

  在宁安市江南朝鲜族满族乡永泉村东1公里的地方,有一处泉眼,清澈的泉水汩汩涌出。它走过了漫长的岁月,流经田野和山林,带着生命的意蕴流向远方。这里就是著名的泉眼头会议遗址(中共道南特委成立地)。

  1936年7月,中共驻共产国际代表团决定,将中共吉东特委所辖地区以中东路东段为界分别建立道北、道南两个特委。9月24日,周保中在宁安泉眼头主持召开了吉东党、东满党及抗联第二、五军干部会议。根据中共代表团的指示,会议选举产生了中共道南特委,统一领导绥宁地区及原东南满特委所属额穆、敦化、汪清、珲春、延吉各地党组织和抗联部队以及南湖头的交通机关等。从中共道南特委成立至1939年,下辖中共宁安县委、汪清县委、珲春县委、延吉县委、额穆区委、东宁区委和抗联第二军五师党委以及第五军留守部队党委。

  据统计,在宁安境内红色遗址遗迹30余处,很多著名的遗址遗迹得到了有效的保护、利用和开发,一些新的缅怀革命历史的纪念设施陆续建立起来,成为爱国主义教育和革命传统教育的重要基地,让后人深刻感受历史沉淀和红色精神传承。

  整合资源大力发展红色旅游

  发生在宁安的大小战斗上千次,比较著名的战斗就有上百次,著名的抗日将领30多人……宁安有着光荣的革命传统,拥有红色旅游的最佳资源,近年来更是把域内的名山秀水、历史遗迹、革命遗址,以及历史人物、革命英雄模范人物诞生地、工作地、战斗地、牺牲地、传说、故事等资源重新整合,以打造知名红色旅游地。

  其中,有围绕满族渔猎文化、农耕文化积淀和艰苦环境下铸就的淳朴坚韧的人文精神打造的“自然生态+红色+农家乐”旅游资源,与红色旅游资源整合开发,形成多成份自然人文景观综合旅游线路。此外,宁安拥有十分有利的周边红色旅游资源环境,通过整合这些资源可以辐射周边红色旅游景点,重点打造雪峰岭红色旅游中心区和镜泊湖红色旅游中心区。

  据介绍,目前宁安市充分发挥吉东抗日主战场的优势,积极实施“红色旅游”战略:以抗战为背景,突出“爬冰卧雪,不畏艰难”主题,打造红色旅游品牌;以崇文重教的历史为背景,突出宁安优势,打造教育名市品牌;以“一带一路”为背景,突出文化优势,打造古道名城品牌;以东北振兴为背景,突出地域特色,打造绿色食品品牌。盘活旅游资源,塑造独具特色的旅游业形象,把宁安建成全国重点红色旅游城市。