林海雪原上涌动着的红色记忆

来源: 大鹏新闻网 发布时间:2018-11-08

  海林市传承弘扬子荣精神,大力发展红色旅游——

  在广袤的林海雪原上,曾涌现出许多可歌可泣的战斗英雄,特别是闻名全国、家喻户晓的侦察英雄杨子荣,一部书《林海雪原》、一出戏《智取威虎山》,让他的名字传遍大江南北,也让海林市享誉全国。

  海林市具有光荣的革命斗争历史,在长期的革命斗争中,特别是在长达14年的抗日斗争时期,形成了革命老区。岁月更迭,无论经历了多少春秋,雄奇苍茫的林海雪原,都因为拥有众多革命烈士而熠熠生辉。昔日的青春热血换来了今日的丰饶安详,巍巍群山、连绵林海,永远融入了他们的呼吸和不朽的生命,这些都成为后人宝贵的精神财富。

  杨子荣大智大勇  书写英雄传奇

  深秋的林海雪原,树叶变得更加金黄,色调渐趋一致的群山更加巍峨,从杨子荣烈士纪念馆、威虎山剿匪纪念地、杨子荣智擒座山雕的四号窝棚遗址、黑牛背杨子荣牺牲地……清晰地勾勒出了杨子荣当年的剿匪战斗轨迹。

  杨子荣原名杨宗贵,字子荣。1917年1月28日,他出生在山东省牟平县一户贫农家里。年幼的杨子荣为了生活,颠沛流离,到处闯荡,他胆大心细、机智灵敏,十几年的时间里了解了一些暗语黑话。1945年9月18日,杨子荣背着家里跟本村青年一起报名参军,入伍后三个月就光荣地加入了中国共产党。由于屡建奇功,他从炊事员先后升任班长、侦察班长、侦察排长。抗日战争胜利以后,国民党通过官升一格委任收编的方式,暗中争夺包括一些土匪在内的东北民间武装,成立了国民党的“先遣军”“挺进军”“保安军”等,攻城夺地,烧杀抢掠,那时匪患成为开辟牡丹江根据地的主要障碍,杨子荣就是这一时期涌现出来的著名的剿匪侦察英雄。

  从1946年2月1日到1947年2月23日,在一年多的时间里,杨子荣独闯敌寨,杏树村劝降;两探敌情,歼灭许匪;三捉敌俘,智擒姜左撇子;深入匪巢,活捉座山雕,创造了一个又一个的传奇。1947年2月23日,杨子荣在追歼顽匪郑三炮、丁焕章时,因严寒,其手枪枪栓冻结,不能击发,被敌弹击中,不幸牺牲,时年31岁,他生前所领导的侦察排,被命名为“杨子荣排”。

  传承弘扬子荣精神  广泛开展爱国主义教育

  杨子荣虽然只走过了短暂的31年的人生历程,但是他和为了全国解放而浴血疆场的战友们却永远没有走出我们的记忆,没有走出林海雪原。

  几十年来,海林人民始终没有忘记英雄。1975年,在海林县革命烈士陵园内修建了杨子荣烈士纪念馆,40多年来,先后对烈士墓碑进行过5次修建,对纪念馆进行过2次重建,使烈士陵园的基础设施建设不断得到完善,如今纪念馆免费开放,每年接待来自全国各地参观、瞻仰、拜谒的人员达七八万人次,缅怀英雄的传奇人生。在“100位为新中国成立做出突出贡献的英雄模范人物”的评选活动中,杨子荣入选。“越是艰险越向前”的子荣精神,是英雄留给海林人民宝贵的精神财富。

  海林市是中国共产党开展革命活动、建立党组织比较早的地区之一,有着丰富的红色文化资源,经实地考证现有重要革命历史遗存有位于横道镇七里地村的海林地区第一个中共党员支部旧址,日本帝国主义为掠夺东北资源所建的水力发电设施及木材加工锯房遗址、侵华日军七三一部队六四三支队遗址、剿匪誓师大会遗址等。为充分挖掘和利用革命历史文化资源,海林市也积极规划、开发、打造当地的红色旅游事业,进而广泛开展爱国主义和革命传统教育,大力弘扬和培育伟大民族精神,进一步推动了海林市经济社会的协调发展。

  挖掘红色旅游资源  发展红色旅游产业

  近年来,海林市以“弘扬子荣精神,打造红色旅游”为目标,深入挖掘域内红色旅游资源,进而打造独具特色的林海雪原红色旅游产业。

  据了解,目前海林市在深入挖掘区域内红色旅游资源时,对重点景区及基础设施进行了建设,包括在原基础上高标准建设了杨子荣烈士陵园纪念馆,在海林地区第一个党支部旧址所在地及剿匪小分队出发地——七里地村进行了基础设施建设及环境整治工作,修缮了第一个党支部旧址,建设了小分队出发誓师大会会场及入村旅游公路,对杨子荣剿匪纪念地——威虎山主峰景区进行了开发,初步建成了“红色长廊”“英雄广场”“九群二十七地堡”“威虎山剿匪纪念碑林”“林海雪原民俗馆”等景点,还建设了威虎山影视城等。

  同时,海林市根据红色旅游资源分布及结构,确定了以东北地下党组织血染的发展道路、我党所领导的悲壮惨烈的东北抗日战争、艰苦卓绝的剿匪斗争的红色旅游三大主题,以林海雪原为背景,以剿匪斗争中的杨子荣事迹为重点,充分整合其他时期的红色旅游资源,与当地的森林生态旅游、滑雪旅游相结合,作为海林市林海雪原红色旅游区的重要组成部分,弘扬革命传统,使游客在接受革命历史教育和爱国主义教育的基础上,充分饱览林海雪原自然古朴的山水风光,走可持续发展之路。