多措并举招商引资结硕果凝心聚力五地东安谱新篇

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-10-09

 

  近年来,东安区坚持把招商引资作为抓经济工作的第一要事,深研市委、市政府招商工作的精神实质,加快转变招商思维和方式,以商招商、平台招商、全员招商势头强劲,筑巢引凤、精准爆破、产业关联等10法招商强力推进,对接港澳台地区、俄日韩、欧美亚,主攻京津冀、长三角、珠三角,加大引进外资力度,加快承接产业转移,不断优化投资环境,创新招商思路、细化服务措施,实现了招商引资的大突破、大发展,取得丰硕成果。

  

  文旅融合协调发展文化艺术区辐射带动能力凸显

  

  “丹江1946”文化艺术区,依托地处全市商贸核心区绝佳地缘优势,绝美的沿江景观带和纵横通道交汇集中点,突出街区原有餐饮、老铁路、老建筑、老设施文化底蕴,在抢抓国家、省全面振兴东北地区等老工业基地政策红利带来的巨大发展机遇基础上,规划建设“两园一街”,即“牡丹江文化创意产业园(丹江1946)”“镜泊萨满渔猎文化园”“关东民俗风情街”。

  

  中国机器人运动牡丹江人才培养基地,是东安区引进战略投资者中国神州通信集团在牡丹江东安区文化创意产业园内设立的中国机器人运动工作委员会分支机构,从发展新兴科技,培育专项人才、壮大地方经济角度出发,建成国内惟一一家集教育培训、科技博览、科技交流、国际交流、等级考试、资格认证、承办赛事于一体的机器人科技创新基地;“慈牡营养配餐”项目,供应全市中小学校、大专院校和部分旅游景区用餐;博实石油机械研创中心项目具有9项专利技术,通过国家高新技术企业认定;棱达机电为富通空调配套,目前已成长为6000万元产值的规模以上工业企业;建筑面积8000平方米的镜泊萨满渔猎文化园焕发新生,形成“吃、住、娱、乐、购”一体化休闲娱乐聚集地。

  

  古道网络文化创作基地引领全市新文创产业。东安区与从牡丹江走出的小刀锋利、耳根、胜己国内知名网络小说作家联系,鼓励和支持他们回家乡发展,成立了黑龙江古道网络文化传媒有限公司,并搭建原著原创和就业培训平台,开拓东北泛娱乐新市场,助推家乡经济和产业发展;全国最大的工厂式“奥体国际健身中心”、具有大都市休闲享乐内涵的“牡丹江胡同里音乐餐厅”、极具时尚休闲消费的“阿田大虾美食汇”等项目为牡丹江东部商圈产业转型升级,撬动社会资本集合发力增添了内生动力。

  

  挖掘与弘扬本土文化。在城区首例建成的“牡丹江现代艺术馆”项目,以独特的复古老工业式风格,带动和吸引国内外各界文化名流及文化艺术爱好者聚集牡丹江交流创作,促进了全市文化产业大繁荣大发展;牡丹江地方艺术家工作室项目现已入驻肖景志(油画)美术馆、吴耀伟(国画)美术馆、北大荒版画艺术馆、常虹雕塑工作室、佳泰广告图文制作中心等项目,为弘扬和发展牡丹江本土艺术提供了广阔空间。

  

  创新引领转型升级打造现代服务业升级版

  

  东安区突出中心城区辐射带动优势,传承工商基因,弘扬工匠精神,推进供给侧结构性改革,深入实施现代服务业“扩能提档升级”工程,打造引领全市的现代服务业集聚区,做足“吃住行游购娱,商养学闲情奇”供给文章,倾力打造东安文化休闲旅游目的地。

  

  完善中央商务区功能布局,推动“购物+体验、消费+娱乐、精品+超市、地上+地下、线上+线下”业态融合,强化四众、四创等模式创新。8号公馆、韩国城、火狐狸服装批发城、胜道运动城等一批投资亿元以上的招商项目投入运营,利用闲置资源,打破传统消费格局,丰富现代服务业消费业态;万象广场、明悦酒店、美年大健康体检中心等一批亿元以上的招商项目正在稳步推进;深度对接了石药、爱家、阿里巴巴、中国通用、红星美凯龙地产等一批国内知名企业,达成了意向投资影视制作、北药医药生产、现代城市综合体等一批亿元以上的产业项目,东安投资洼地、产业高地、双创基地的品牌效应凸显。

  

  强化担当助力新城共享招商引资成果

  

  在招商引资工作中,东安区不断强化责任担当,在制定印发了《东安区机关作风整顿实施方案》、《关于区政府序列党员干部全方位履行主体责任解决担当不够问题的工作制度》和《区政府工作实行“精准落实”的制度体系》等一系列规定的基础上,充分调动起党员干部的积极性和主观能动性,形成了敢闯敢为、善谋善做、高效务实的工作态度和工作作风。政策支起高点,创新实施的《东安区进一步加强产业项目发展意见》和“两资金、两基金、两基地”政策释放出强大吸引力。

  

  在大力招商引资的同时,努力营造宜居、宜商、宜游的发展环境。东安区还以高度的政治责任感和大局意识,坚定不移地服从服务江南新城建设,保持发扬在市综合保税区、富江路东四跨江桥二期开发、大湾堤防工程等省市重大项目用地征收创造的“东安速度”,在江南开发区先后引入落地了北粮特种饮品生产项目、加快推进神州通信集团机器人展示中心、汽车王国、北药集散地、老黑山旅游开发等一批投资亿元以上产业项目落户市经开区,持续为江南新城发展贡献东安力量,实现共享发展。