“陆海联运”服务半径向省内多个地市扩展

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-10-06

  
 
     今年国庆长假期间,绥芬河铁路口岸照常通关,进出口货物运输业务繁忙。记者从绥芬河海关及相关物流企业获悉,依托绥芬河铁路口岸的“哈绥符釜”陆海联运,今年以来向鸡西、佳木斯等全省多个地级市逐步拓展,为黑龙江打造中国向北开放的重要窗口,促进全省加快实施沿边开放战略发挥了积极作用。

     相关资料显示,从2015年8月5日起,由哈尔滨市出发、经绥芬河铁路口岸出境的“哈绥符釜”货运班列在绥芬河站首发运营,主要运输板材、绿色食品等货物。这些货物在俄罗斯远东地区港口装船后,通过海运方式抵达日本、韩国或我国“环渤海”、“长三角”、“珠三角”沿海城市。这对进一步降低全省各地物流成本、加快开拓国内外销售市场发挥了积极作用,成为黑龙江省主动融入国家“一带一路”战略、积极扩大全省沿边开放的一个新亮点。
  
     绥芬河海关人士表示,今年以来,“陆海联运”服务方式,已在全省多个沿边开放口岸得到推广,对牡丹江内陆县(市)及周边其他地级城市扩大对外开放产生了积极影响。目前鸡西、佳木斯等城市也依托当地沿边开放口岸,积极发展“陆海联运”服务。

     我市今年部分内陆县(市)的商品运抵绥芬河铁路口岸,借助“哈绥符釜”陆海联运大通道销往我国东南沿海城市或出口日本、韩国。9月下旬牡丹江保税物流中心项目顺利通过哈尔滨海关等4个部门的联合验收,待海关总署等4部委正式批复后将投入运营。在此基础上,我市争取设立牡丹江综合保税区的前期筹备工作也已有序展开。