弘扬民族团结进步精神的重要阵地

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-07

  “勿忘国耻、强我中华。”1999年6月正式对外开放的东宁市要塞博物馆经过近20年的发展,已成为全国爱国主义教育示范基地、全国重点文物保护单位、国家国防教育示范基地、全国红色旅游经典景区、国家级抗战纪念设施(遗址),包含东宁要塞群遗址博物馆、侵华日军罪证碑园、兵器园、东宁抗联英雄园、苏联红军烈士纪念碑、要塞遗址等参观项目。2008年3月起实行免费开放,成为弘扬民族团结进步精神的又一重要阵地。

  东宁市要塞博物馆重现了二战期间东宁地区的人文生活、地理环境、经济、军事等各项内容,充分揭露日军侵华的罪行,赞颂中国各民族团结起来、不屈不挠、反抗压迫的精神,激发人们铭记国耻、反对战争的爱国热情。博物馆基本陈列突出了各民族英雄人物事迹、民族团结的典范,如周保中、李擎天等,让参观者了解到“民族团结是我们国家的立本之基、是我们战胜日本军国主义的根本”。

  博物馆充分发挥爱国主义教育基地的社会教育功能,努力使博物馆教育成为青少年校外民族团结进步教育的重要活动点以及民族团结进步教育的必要补充。博物馆与东宁市学校、社区结成共建单位,每年清明、9月3日、“9·18”等纪念日都会举行庄严的纪念活动。寒暑假期间不仅市内各中小学经常到这里开展纪念活动,牡丹江地区各高等院校也会慕名而来。

  经过多年的努力与探索,东宁市要塞博物馆不断增强民族意识,健全各项规章制度,积极宣传党和国家的政策,面向社会各界,结合建党纪念等重要活动,充分运用出版物、电视、互联网等传播方式,广泛推介博物馆的陈列展览和服务项目,结合民族团结进步的主题,进社区、进学校、进军营,宣传党和国家的相关政策,让更多的人分享民族团结进步的成果,实现博物馆与公众的相互认知,有效互动,在弘扬各民族同呼吸、共命运、心连心的优良传统,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展等方面发挥更加积极的作用。