回访谈话“四步走”延伸执纪效果

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-07

  近日,东安区纪委监委印发了《关于对受党纪轻处分人员回访谈话暂行办法》,本着“惩前毖后、治病救人”的原则,帮助回访对象正确认识和改正错误,化消极因素为积极因素。

  据了解,该《办法》建章立制,确保了回访工作的制度化。回访时间一般在处分期满前或者办理解除处分手续时,回访内容主要有受处分人员对所犯错误的认识态度和改正错误的情况、受处分后的整改情况和工作表现情况、党纪处分决定的执行落实情况、在工作生活方面具体的困难要求。在回访工作中,采取因人而异、灵活回访教育方式,对症“下药”,精准“点穴”,采取与受处分人员谈话、家访、座谈等形式着力挖掘被回访人思想症结,因势利导消除心理障碍,帮助和引导受处分党员干部正视问题,重树信心。

  据介绍,该《办法》程序明晰,确保了回访管理规范化。着力做到“两个提前”,即提前熟悉案情,提前向被处分人所在党组织、单位领导摸查被处分人思想、工作情况,事先拟定回访提纲,做到心中有数,有针对性地进行回访教育。访后及时向所在单位反馈情况,并将回访情况如实填入《党纪处分人员回访谈话情况登记表》。按照纪在法前、纪严于法的要求,持续抓好监督检查“后续工程”,延伸执纪效果,确保回访效果最优化。