海林市:全力创建全国民族团结进步示范市

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-06

  为扎实做好全国民族团结进步示范市创建各项工作,不断开创新时代海林市民族工作的新局面,日前,海林市召开创建全国民族团结进步示范市动员会议,对创建工作进行动员部署,吹响了争创全国民族团结进步示范市的号角。

  

  “民族团结是发展进步的基石”,海林作为一个多民族聚居的县级市,民族工作具备良好基础和浓厚氛围,全市有少数民族27个,是朝鲜族主要聚集区,是满族发源地之一。多年以来,海林市委、市政府高度重视民族工作,紧紧围绕“共同团结奋斗,共同繁荣发展”的主题,不断推动经济社会协调发展,有效的促进了民族团结、维护了宗教稳定。2009年被国务院授予“全国民族团结进步模范集体”、2015年被授予“全省民族团结进步先进集体”、2017年被授予“全省民族团结进步创建示范单位”。

  

  借全国民族团结进步示范市创建活动的契机,海林市委、市政府紧紧围绕“和睦相处聚合力、和衷共济绘蓝图、和谐发展奔小康”创建主题,自我加压、勇于作为,充分发挥自身的独特优势,将创建全国民族团结进步示范市工作目标纳入2018年海林市委全会和市政府重点工作,并列入全市重点督办任务,高位谋划,全面部署。持续加强组织保障,扎实抓好创建工作,确保创建活动取得实效。

  

  在今后的创建活动中,海林市将以加快乡村振兴为切入点,加大民族镇和民族村建设,逐步形成一批不同风貌的特色民族镇村,构建起具有民族特色的新型城镇化体系。同时,积极向上争取民族政策,突出民族特色,进一步提升民族镇、民族村建设水平;积极推进城市民族工作制度化、规范化、精细化,让城市更好的接纳少数民族群众、让少数民族群众更好的融入城市,切实加强各民族交往、交流、交融,彰显和睦相处、和衷共济、和谐发展的社会风貌,让创建工作具有更加牢靠的社会基础。

  

  另外,海林市还将充分利用好少数民族文艺会演、传统体育运动会等重要平台,弘扬少数民族优秀传统文化。大力挖掘保护优秀民族文化资源,坚持以朝鲜族文化馆为龙头,以社区、民族乡镇文化站为载体,多层次、全方位开展丰富多彩的少数民族文化活动,建设好各族群众共同的美好精神家园,擦亮海林少数民族文化这张对外宣传的亮丽名片。

  

  为确保创建全国民族团结进步示范市目标早日实现,海林市要求,各镇、各部门,要把创建工作同本部门工作结合起来,统一谋划部署,推进工作落实。成立了由海林市委、市政府主要领导为组长、分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的创建工作领导小组,领导小组下设办公室,做到层层有人抓,事事有人管,为创建全国民族团结进步示范市提供有力的组织保障。先后制定下发了《海林市创建全国民族团结进步示范市实施方案》和《创建活动测评指标任务分解》,切实把创建活动纳入重要日程,明确目标,落实责任,建立健全民族工作联席会议制度,完善督查机制、考核机制、奖惩机制,并将其作为考核评价领导班子的重要内容,为创建全国民族团结进步示范市提供制度保证。

  

  与此同时,海林市还充分利用电视、网络等宣传媒体,多角度、宽领域、全方位,精心组织创建活动的宣传报道,着力选树一批加强民族团结、推进争创工作的先进典型,传递好声音、凝聚正能量,引导社会各方力量广泛参与,为创建活动奠定良好的舆论基础。