党建众筹”激活两新“红色动能”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-08-06

  为切实解决“两新”组织党建资源缺乏、队伍活力不足、作用发挥不明显等问题,海林市坚持问题导向,采取“党建众筹”新模式,抱团取暖,化虚为实,激活两新组织“红色动能”。

  

  阵地众筹,推进“全覆盖”

  

  “有房子才能过日子”,为破解“两新”组织党建活动场所匮乏问题,海林市通过规范一批、扩展一批和兜底一批“三个一批”,深入实施“阵地众筹”,确保组织阵地全覆盖。一是内部“挖潜”,实现标准化。对单独辟建党员活动阵地的“两新”党组织,深入推进阵地规范化建设“十有”标准,即有党旗、桌椅、规章制度、党建图板、学习资料、活动记录、党组织标牌、组织机构图、党务公开栏和党员信息档案。高标准打造党建示范点,通过打造样板,以点带面,推进“两新”党组织阵地建设提档升级。二是社会“众筹”,拓展辐射面。充分依托机关事业单位党员活动阵地,开展归口覆盖,有效整合“两新”党组织党建活动场所资源。先后建立“行业两新组织活动站”,面向行业归口管理“两新”组织开放。对无法归口管理的“两新”组织,实行组织联建、党员联管、阵地联用、活动联搞“四联模式”,根据“两新”组织区域分布,成立“区域联合党委”,建立“区域两新组织活动站”。年初以来,海林共有276户“两新”组织纳入“行业两新组织活动站”,152户“两新”组织接受“区域联合党委”管理。三是社区“兜底”,确保无遗漏。针对“小个专”党员工商业户流动大、不稳定、管理难问题,利用2周时间,对全市近1200户“小个专”组织开展拉网摸排,在11个街道社区建立“微企联合党支部”,在乡镇党委成立“两新组织联合党支部”,将“小个专”党员工商户纳入区域党组织实施兜底管理,构建城乡区域党建共同体。今年,全市累计为130名城区“小个专”党员工商户、154名乡镇“小个专”党员工商户成功找到“娘家”,阵地覆盖率达到100%。

  

  人才众筹,建强“主力军”

  

  以强化党务队伍建设为抓手,采取众筹方式,汇聚优秀人才,创新人才使用,激发“两新”组织党建活力。一是组建两新“党建顾问团”。选聘具有丰富企业管理经验、多年从事党务工作或有党务工作背景优秀企业家作为两新“党建顾问”,组建“党建顾问团”,定期为全市“两新”党组织书记、党员授课辅导,并对“两新”组织生产经营、组织建设、人员管理遇到的困难瓶颈,开展“联合会诊”,“精准把脉”。二是建强两新“党建指导员”。在全市选拔31名党务骨干充实“党建指导员”队伍,选聘4名机关优秀干部担任“党建专员”,构建党建顾问、党建指导员、党建专员“三位一体”梯次配备体系。不断强化党建指导员日常管理与使用,组建由“两新”工委、党建指导员派出单位联合考评组,建立专题述职、量化考评、全面评议、抽样调查“4+1”考核评价机制,科学量化考核。三是组织成立“两新党校”。以海林电商创业园为依托,成立“两新”组织党校,聘请省委、牡丹江市委“两新”党建专家作为兼职教师,定期开展业务辅导,共解发展难题。在强化能力同时,积极“走出去”,定期选派优秀党务工作者赴外培训,学习先进地区经验做法,开阔视野,增长见识。

  

  活动众筹,唱响“主旋律”

  

  进一步整合区域党建资源,推进形成以党组织为核心,引领全市“两新”组织、“小个专”广泛参与党建为民服务,倡导共建、共享发展理念。一是非公企业引领党建为民服务。充分发挥“两新”组织党建为民服务引领作用,组织“两新”组织认领公益活动、带头致富,彰显社会担当。二是“小个专”广泛参与为民服务。发动全市“小个专”组织开展“爱心面包”、“爱心门票”、“暖心出行”、“司法援助”、“关爱留守儿童”等“党建为民”活动,满足不同群体的不同需求。

  

  三是开展党建为民优质服务评选。联合市场局、地税局、街道社区等部门开展了“两新”组织、“小个专”党建为民优质服务评选活动,进一步激发服务热情。通过部门评议、组织群众投票等方式,评选“党员示范店”10家、“诚信示范店”40家,102户参与党建为民服务活动的小微企业、个体工商业户统一服务标识,根据实际公开服务内容,市“两新”工委、街道社区定期回访,切实把党建为民服务做深、做细、做实。