绥芬河市召开黑龙江省与广东省政府发展研究中心联合调研座谈会

来源: 绥芬河政府网 发布时间:2018-07-05

    72日,黑龙江省与广东省政府发展研究中心联合调研座谈会在我市党政办公中心召开。黑龙江省政府发展研究中心副主任高虹、广东省政府发展研究中心商贸金融处处长杨广丽一行,就对俄贸易高质量发展进行调研,市委常委付刚参加座谈会。

座谈会上,付刚介绍了我市基本情况。绥芬河口岸历史悠久,有110多年的通关历史,拥有公路、铁路两个国家一类口岸。经过扩能改造,口岸功能、过货能力等均得到明显提升。去年口岸过货1136万吨,实现历史性突破,口岸过客107万人次。目前,高铁、机场等立体化交通网络加快建设,借港出海的“中外中”内贸货物跨境运输模式进入常态化运营,打开了龙江出海口。此外,绥芬河良好的对俄商贸基础,会俄语、懂俄法、知俄情的商贸人才集聚,成为绥芬河对俄贸易发展的持续动力。近年来,绥芬河不断加强对外合作,尤其是和广东省各友好城市之间的交流日益密切,多次组织干部和企业家学习、调研,探讨项目合作和对俄贸易,打下了良好的合作基础。

杨广丽表示,广东省深入对接“一带一路”倡议,解放思想程度较高,在先行先试等方面积累了一些成熟的经验和做法。绥芬河作为黑龙江省最大的对俄口岸,在对俄合作方面经验丰富,两省之间有很好的合作基础和合作空间。广东省政府发展研究中心本着问题导向、优势互补的原则,希望通过调研,提出有针对性的意见和建议,更好地促进两地经济发展。

座谈会上,我市相关部门负责人围绕调研议题和调研组人员提出的问题,进行介绍并提出相关建议。