俄罗斯至穆棱市货车通车啦!

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-05-17

  

  5月16日,在黑龙江省穆棱市绥穆大连内陆干港,随着一声火车汽笛长鸣,一辆来自俄罗斯的货运列车缓缓驶入内陆港货场,这标志着中欧班列(穆满欧)进入穆棱绥穆大连港正式开通运营。
  
  中欧班列(穆满欧)由俄罗斯下诺夫哥罗德州报关始发,经满洲里入中国境,跨越10000公里欧亚铁路线,经过19天抵达穆棱绥穆大连港,将满载的俄罗斯木材、板材供给园区企业,随即又满载园区生产的成品家居运往大连港出口欧美。回程班列从大连经满洲里出境,返回俄罗斯。目前,试运行阶段每月两班,常态运行后每周两班。主要从俄罗斯运输木材、板材到穆棱,然后把穆棱的木家具产品返箱运抵大连,发往欧美,年运量可达10万立方米。
  
  据了解,于2013年7月开始运营的绥穆大连内陆港项目是大连港务集团在黑龙江省开工建设的第一个内陆物流项目,由大连港集团与穆棱市共同投资3.6亿元建设,位于穆棱经济开发区,集港口、商检、铁路、海关功能于一体,不但解决了穆棱市上百家企业的产品外运、出口的瓶颈和季节对运输的影响,而且也破解了黑龙江省东南部地区产品出口、外运的难题。
  
  中欧班列(穆满欧)的开通标志着一种新的流向变化,中方需要的板材在俄定尺加工,通过中欧班列运输,实行“点对点”销售,将欧亚地区的优质林木资源,源源不断地运到穆棱,在穆棱开发区就地精深加工,形成木家居产业集群,打造林木资源产销综合体,助推穆棱林木产业快速发展,助力“穆棱制造”走向世界,使穆棱成为“一带一路”建设及中蒙俄经济走廊开发的重要战略节点。