绥芬河志愿者受邀现场观看阅兵式

来源: 牡丹江晨报 发布时间:2018-05-16

  “这次能够受邀参观乌苏里斯克市阅兵式是一件非常荣幸的事情。”和平志愿者协会会长曹立明说。之所以能够受邀,曹立明表示,这和他花了30年时间自费修建的和平纪念馆有着不可分割的关系。

  

  曹立明是个农民,一直以种地务农为生。但30年来,他只做一件事:自费收集日军侵华罪证。钢盔、刺刀、防毒面具……他的纪念馆摆满了数千件日军侵华物证。一个偶然的机会,一位苏联红军后代、退役老军人沙沙,经过朋友的介绍来到曹立明的馆里参观,或许是这些展品让他想起了曾经的战争岁月,给他留下了很深的印象。“就这样,经过沙沙的推荐,我们获得了乌苏里斯克市政府的邀请。”曹立明说:“参加完阅兵式后,我们还转道去了符拉迪沃斯托克市,与三位老兵和三位现役优秀军官进行了座谈和联欢。”

  

  曹立明介绍,在阅兵式当天,协会志愿者们还在广场上举着五星红旗,打着“永远不会忘记为维护世界和平做出巨大贡献的中俄先烈们”的横幅,引发了中俄两国人民的共鸣。