推广免耕播种 开辟耕作新路

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-05-15

  

  近日,东宁市东宁镇北河沿村机车轰鸣、人声鼎沸,北河沿村志泉家庭农场场长贾志成正驾驶一台拖拉机,牵引免耕播种机在玉米秸秆地里轻快地奔跑,地表留下两道不易察觉的划痕,种子化肥轻松地播撒到地里。相邻对比田是传统精播机在已经灭茬并起垄的地里费劲地播种,这两台不同播种方式的播种机同时启动开播,形成了强烈的反差。
  
  “真是一台播种神器啊!”现场的农民朋友惊叹道。“去年,看贾志成用免耕播种机在满是秸秆的地里播种,我们都说他是瞎胡闹,没想到出苗时秸秆地里玉米却齐刷刷的,产量比我们正常播种的都高,我今年也要免耕播种。”二街村民老周说。
  
  这是东宁市玉米秸秆覆盖免耕播种机械化耕种模式示范项目现场会,来自全市六镇的农机、种粮大户及近百名农民朋友放下了手中的农活,积极参加了本次活动。该市农机局负责人对示范推广秸秆覆盖机械化免耕播种的作用与重大意义做了深入浅出的讲解,推广站负责人就免耕播种机原理、玉米秸秆覆盖免耕播种机械化耕种模式及配套技术和特点等做了解说,并发放上百份的宣传资料。
  
  据介绍,该市本次玉米免耕播种试验田面积为300亩。免耕省去了耕地作业中整地的翻耙或旋耕及起垄等环节,节省作业费25%,每垧省肥200公斤,省种5到10斤,播种期比常规平播提前1-2天。免耕地块干旱时土壤不易裂缝,可提高含水率更抗旱,雨后不易积水还防涝。土壤蓄水保墒能力强,肥料不易流失,玉米生长快,苗情好,保苗率超过95%,根系发达抗倒伏。同时,超过五年的免耕土地转变成有机地,产量将比传统播种增产5%以上。
  
  目前,在免耕试验田的示范带动下,该市已掀起免耕播种热潮,共购进各种免耕播种机近30余台,预计今年免耕播种面积将超万亩。