40位“爱心妈妈”传递超越血缘的爱

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-04-12

  在穆棱市共和乡,有这样一群农村妇女,她们在大山深处,却甘愿默默做弱势儿童的“妈妈”,用平凡的力量讲述大爱的至善至美,让孩子们茁壮成长,她们就是将爱播撒在孩子心中的“爱心妈妈”志愿者服务队。

  

  用爱温暖幼小心灵

  

  初春的早晨,乍暖还寒,背着新书包走在上学路上的小刚和小磊兄弟俩,脸上洋溢着春天般的微笑,在“爱心妈妈”的照顾下,他们对生活充满了希望。小刚和小磊兄弟俩的父母长期在外务工,由爷爷奶奶抚养,该村卫生院的村医朱梦美自加入“爱心妈妈”志愿者服务队以来,经常去看望小哥俩,送去书本、零食、衣物,查看他们的作业,为他们耐心讲解习题。每逢过年过节,朱梦美还把他们接到家里洗澡,包饺子改善伙食,兄弟俩在朱梦美身上感受到了妈妈的温暖。

  

  说起“爱心妈妈”志愿者服务队,还要从在共和乡工作的刘金婷说起。2016年,她由大学生村官成为一名国家公务员,家住牡丹江的她将几个月大的孩子交给公婆照料,一周才能回家一次。自己的切身体会,让她感受到了作为母亲不能亲自照顾孩子的那份无奈和遗憾,希望把更多的母爱留给共和乡的孩子们。

  

  爱心结对多一份责任

  

  共和乡外出打工人员多,留守、贫困儿童也比较多,刘金婷照顾碱场村一名残疾孩子一段时间后发现,孩子变得更加积极乐观了,而且也学着像她一样去照顾别的孩子。刘金婷意识到,爱可以传递,可以形成一股强大的力量,给人以温暖,让困难变得微不足道。于是,在她的积极组织下,成立了“爱心妈妈”志愿者服务队,这些“爱心妈妈”分布在各个村屯,虽然都是普通的农村妇女,但都有一颗真挚的爱心。

  

  自“爱心妈妈”志愿者服务队开展帮扶活动以来,先后有40多位妇女加入这个队伍,并且与需要帮助的孩子结成了“一对一”帮扶对子。“爱心妈妈”通过周末把孩子接回家辅导作业、吃饭聊天、沟通谈心等方式,关心他们的饮食起居和安危冷暖。在节日里,“爱心妈妈”还会为他们送去小礼物。孩子们感受到了一丝温暖,“爱心妈妈”多了一份责任。

  

  小团队传递大能量

  

  在刚刚过去的寒假里,“爱心妈妈”们将无父母照管的孩子集中到一起,多次开展免费辅导作业的活动。新学期,“爱心妈妈”又为孩子们购置了需要的学习用品。“父母长期在外打工,‘爱心妈妈’就像亲人一样照顾我们,带给我们很多鼓励和温暖。”13岁的娇娇说,在“爱心妈妈”的帮助下,她的学习成绩又提高了,以后会更加努力,回馈“爱心妈妈”的帮助。

  

  看到孩子的进步,无疑是“爱心妈妈”最开心的事情。刘金婷说,3月8日,“爱心妈妈”带着自己的结对儿童,一起参加“大手牵小手”活动,大家表演节目,做一些小游戏,许多村民也主动报名参加。如今,“爱心妈妈”志愿者服务队已被越来越多的人关注,成为涌动在村屯的一股暖流。