摒弃陋习破迷信树立祭祀新风尚

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-04-09

  清明节是人们祭奠祖先、缅怀先贤宗亲的节日。为让辖区居民度过一个文明和谐的清明节日,日前,爱民区黄花街道办事处文化社区开展了“绿色殡葬、文明祭祀”宣传活动。

  

  活动中,文化社区志愿者通过发放宣传资料等方式向辖区居民发出倡议,倡导社区居民弃陋习破迷信,树立文明祭祀新风尚,提醒辖区居民自觉遵守国家殡葬法规和政策,合理安排祭祀时间,避开祭祀高峰期,以敬献鲜花、植树绿化、踏青遥祭、家庭追思等文明低碳方式缅怀故人,保护生态环境,减少因焚纸祭祀等引发的财产损失和人身伤害,树立“绿色清明,文明祭扫”的新意识,共同度过安宁祥和的清明节。

  

  同时,该社区还参与了爱民区组织的“绿色殡葬,文明祭祀”的文艺演出活动,通过一系列节目,培养和树立了居民认知传统、尊重传统、弘扬传统的思想观念,增强了大家对中华优秀文化的认同感和自豪感。