开展社区公祭活动让文明祭祀深入人心

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-04-04

  慎终追远,不忘先人。4月3日,我市以“文明祭祀、绿色殡葬”为主题的社区公祭活动在各城区举行,来自社区、村屯的千余名市民通过敬献鲜花、填写思念卡片、发送网络寄语等多种文明祭祀方式,表达了对逝者的思念与哀悼。

  

  “希望你在另一个世界安好。”“父亲,家里一切都好,勿要挂念”……当日9时30分,在东安区长安街道办事处幸福社区门前,工作人员制作了“追思箱”,数十位市民将对逝去亲人的思念之情写在纸上,依次投进“追思箱”内,现场气氛庄严肃穆。幸福社区工作人员告诉记者,为了引导小区居民能够自觉抵制祭祀陋习,他们每年清明节和中元节,都会组织居民开展社区公祭活动,目前文明祭祀方式已经深入人心。

  

  与此同时,在爱民区春晖园小区内,黄花街道办事处耐火社区正在开展公祭活动。在参加公祭的人群中,既有古稀老人,也有“80后”、“90后”的青年人。他们当中,有跟着社区队伍一起过来的,也有亲朋好友相约而来的。然而,无论多大年纪、从哪里来,他们对于文明祭祀的推崇是一致的。“这种公祭活动很好,一束鲜花或者一张卡片便能够寄托我们对逝去亲人的哀思,既环保又文明。”一位居民说。

  

  市殡葬管理处相关负责人表示,近年来,已有不少社区居民连续坚持绿色祭扫,集体公祭、网上祭祀、鲜花祭祀等文明祭祀方式已经逐渐成为市民祭祀的新风尚。今后,我市还将继续举办内容丰富的公祭活动,将文明、生态、绿色、低碳的祭祀理念传承发扬下去。