“两节”期间文化活动好戏连台

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-03-05

  欢歌笑语的新春团拜会,精彩纷呈的首届百姓电视春晚,五彩斑斓的元宵节灯谜灯展……今年春节期间,富有地域特色、广受群众喜爱的春节文化活动陆续上演,为海林市市民送上一道道丰盛的“文化大餐”。

  

  元宵节系列活动是海林市传统的文化活动,今年从除夕至正月十五的元宵灯展活动,将斗银河装扮成灯的世界、光的海洋。今年,海林市的灯展与往年最大的不同,就在于采取元宵灯展、迎新春书法作品展和元宵灯谜在同一地点按照一彩灯、一字画、一灯谜穿插排列形式布展。灯展期间,斗银河两岸每天流光溢彩、人头攒动,宫灯、彩灯、塔灯、现代光电灯等各式各样的花灯汇聚一堂、竞相“绽放”,引来众多市民群众从四面八方赶来观花灯,赏书法、猜灯谜穿插其中也让游客流连忘返。

  

  为了让元宵佳节“闹”起来,海林市区和各乡镇还组织了秧歌汇演活动。元宵节当天,海林市区内8支近400人的秧歌队着彩色盛装集中巡游表演,欢庆的锣鼓、艳丽的服饰、惟妙惟肖的扮相、滑稽的表演,为今年的元宵佳节呈上了一道地地道道的东北文化“大餐”,红红火火的大秧歌引领人们一起欢天喜地“闹元宵”。

  

  据悉,今年海林市元旦春节文化系列活动自去年12月起拉开帷幕,整个活动持续到今年3月。活动由“2018回家过年”海林首届百姓电视春晚、“点靓大美海林”2018年元宵灯会、“迎新春结对子种文化”、“走进新时代开启新征程”海林市新春团拜会等13个系列25项文化活动组成,涵盖了团拜会、灯谜、楹联大赛、书画等形式多样、丰富多彩的文化娱乐形式,吸引了2万余名群众参与其中。