不断推动全面从严治党向纵深发展

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-03-05

  日前,中国共产党海林市第六届纪律检查委员会第三次全体会议召开。会议的主要任务是,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实中央、省市纪委全会精神,全省纪委监委干部培训班上讲话精神,安排部署2018年海林全市党风廉政建设和反腐败工作,撸起袖子加油干,重整行装再出发,不断推动海林市全面从严治党向纵深发展。

  

  

  海林市四家班子成员,三局两场党委书记、纪委书记,海林市议政顾问,海林市纪委委员,乡镇党委书记、镇长、纪检书记、纪检副书记,海林市直各单位负责人、纪委书记(纪检组长),部分海林市直所属单位负责人,部分中省直单位负责人、纪检书记,各社区书记、纪检书记,各村支部书记,海林市纪委、监委机关全体干部参加会议。

  

  

  海林市委常委、市纪委书记、监委主任沈奇向大会作了《强化监督执纪服务中心大局为加快海林全面振兴崛起营造风清气正政治生态》的工作报告。

  

  

  报告指出,过去一年,新一届海林市委以高度的政治自觉和强烈的使命担当,铁腕惩贪治腐,重拳正风肃纪,加速形成全面从严治党新常态。海林市纪委积极践行“四种形态”,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败工作取得新的明显成效。

  

  

  就做好新时代管党治党工作,海林市委书记金银华强调四点意见:

  

  

  一是提高政治站位,不折不扣落实,切实提高全面从严治党的自觉性和主动性。要按照省委、牡丹江市委要求,深刻领会十九届中纪委二次全会精神实质,抓好贯彻落实,不断开创从严治党新局面。一要深入理解新时代全面从严治党的重大意义。深刻认识到全面从严治党关系党和国家的前途命运,必须旗帜鲜明、毫不动摇地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实肩负起新时代全面从严治党的政治责任,以越是艰险越向前的“子荣精神”,持之以恒推动全面从严治党向纵深发展。二要准确把握新时代全面从严治党的基本经验。必须深刻领会、牢牢把握、长期坚持,主动把“六个统一”的经验贯彻落实到全面从严治党各个方面,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。三要坚决贯彻新时代全面从严治党的决策部署。以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入,以“六项举措”为全面从严治党的着力点和重中之重,坚决贯彻落实到具体工作中。

  

  

  二是保持战略定力,坚持问题导向,充分认清全面从严治党的艰巨任务。紧紧围绕党风廉政建设和反腐败工作,聚焦主责主业,发挥利剑作用,各项工作取得了明显成效。一是顺利完成了纪检监察体制改革,组成海林市监察委,构建了有史以来最强的纪检监察机构。二是牵头开展了机关作风集中整治,新的海林市委班子以作风建设破题开路,充分发挥纪检职能作用,着力恢复海林政治生态,持续向“十种不良风气”亮剑,驰而不息整治“四风”。三是充分发挥了巡察监督作用,海林市委组建了巡察办,成立了3个巡察组,配强配齐了人员,在纪检委牵头下,开展了第一轮巡察工作,对巡视单位进行了“政治体检”。四是有效查处了群众身边腐败问题,充分运用监督执纪“四种形态”,积极配合省委巡视问题的整改,荣获了“全国纪检监察系统先进集体”。

  

  

  三是始终不忘初心,保持执着精神,扎实推进全面从严治党向纵深发展。把制度建设贯穿其中,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,为加快海林全面振兴崛起、争当建设现代化新龙江排头兵提供坚强保障。一要始终加强政治建设。牢固树立“四个意识”,特别是政治意识、大局意识,坚决维护习近平总书记在全党的核心地位,自觉做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,在任何时候、任何情况下都要对党绝对忠诚老实、为党尽职尽责。二要锲而不舍改进作风。结合海林市委“作风建设年”活动,驰而不息抓作风,着力在常和长、严和实、深和细上下功夫。三要坚定不移惩治腐败。海林全市上下要认真汲取李伟林案件教训,深刻认识到反腐败是一场输不起的战争,对照习总书记“深化标本兼治,夺取反腐败斗争压倒性胜利”的要求,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,深入推进反腐败斗争。四要全面加强党的纪律建设。要把纪律建设摆在更加突出的位置,敢抓敢管、寸步不让,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。五要完善权力监督体系。要深入推进纪检监察体制改革,健全完善党内监督制度,着力形成巡察、派驻、监察三个全覆盖的权力监督格局。

  

  

  四是加强党的全面领导,强化责任担当,营造风清气正的政治生态。全面从严治党,必须坚持和加强党的全面领导。一要把强化政治责任摆在首位。牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职”的观念,始终把全面从严治党的责任抓在手上、扛在肩上。二要把严肃党内政治生活作为根本。党要管党,首先要从党内政治生活管起;从严治党,首先要从党内政治生活严起。三要把以上率下作为基本要求。市级领导要率先垂范,部门主要领导要作出表率,班子成员要模范带头。四要把纪检队伍建设作为保障。海林全市纪检监察组织和广大纪检监察干部,要强化自我监督和自我约束,始终做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

  

  

  会议期间,与会人员分组讨论了金银华同志讲话,审议了工作报告,并一致审议通过了报告决议。