我市发放首张“中医诊所备案证”

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-02-12

  近日,林口县卫生计生局为执业中医师蔡金旺发放了“中医诊所备案证”,这是《中医诊所备案管理暂行办法》自2017年12月1日实施以来,我市发放的首张“中医诊所备案证”。

  

  据了解,原来申请医疗机构执业许可证需要经过申请、公示、设置批准、环保、消防、验收、发证等7个环节,顺利的话需要3个月。此外,还需要执业医师资格;在医疗、保健机构工作满5年;中级职称以上等条件。只有都符合条件,才能开办诊所。

  

  《中医诊所备案管理暂行办法》出台后,只需两个环节,即申请和发证。申请人如实填写“中医诊所备案信息表”,环保、消防达到要求,人员具有医师资格证并且在医疗、预防、保健机构工作满3年,就可以发证。手续齐全的蔡金旺申领当天便将“中医诊所备案证”领到手。相比以前,不仅程序上大为简化,减少了不必要的时间、资金浪费,同时也降低了执业人员准入门槛。

  

  市卫计委相关人员介绍,实行“中医诊所备案制”并不是对中医诊所放任不管,在诊疗范围上仍有严格限定,并非所有的中医机构都适用于备案登记制。相关文件明确规定,中医诊所指运用中药和针灸、拔罐、推拿等非药物疗法开展诊疗服务,以及中药调剂、汤剂煎煮等中药药事服务的诊所。对中医诊所的经营范围也有限制,即不得提供西医西药服务,要求中医药治疗率100%;不得开展中医微创类技术、中药注射剂、穴位注射等技术。