扭住关键领域和重点环节脱贫攻坚

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-10

  日前,记者从穆棱市了解到,2017年,该市通过加强动态管理抓脱贫、加大宣传力度抓脱贫、强化政策落实抓脱贫、围绕产业项目抓脱贫、强化帮扶实效抓脱贫,推动脱贫工作取得了显著成效。

  

  据了解,2017年,穆棱市加强动态管理抓脱贫,深入贯彻落实上级扶贫对象动态管理工作要求,严格按照程序开展工作,围绕“三率一度”开展精准脱贫,引导贫困户通过自身劳动增收脱贫,夯实产业扶贫项目,真正做到严格要求,不落环节,精准识别,精准退出。加大宣传力度抓脱贫,逐村逐户进行拉网式、无盲区宣传和核查,向群众宣传解读脱贫政策、脱贫标准、有关扶贫政策的扶持范围、扶贫标准以及医疗、就业、教育、民政、产业、安居等相关政策,并通过培训让全市扶贫干部更好地掌握脱贫攻坚政策,更好地开展扶贫工作。强化政策落实抓脱贫,全力抓“三通三有”保障、饮水安全保障、住房保障、教育保障和医疗保障。围绕产业项目抓脱贫,全力抓金融扶贫,抓光伏产业,创新电商扶贫,抓合作带动,抓就业带动。强化帮扶实效抓脱贫,强化组织领导,整合各方力量,建立“帮办”制度,强化帮办考核。

  

  下一步,该市将继续认真贯彻落实牡丹江市委的部署要求,扭住关键领域和重点环节,聚焦产业扶贫集中发力,主攻产业扶贫这个软肋,有效激发内生动力,突出金融扶贫,加强产业扶贫,强化就业扶贫。同时,补齐保障短板重点发力,保证饮用水质量,实施安全住房全覆盖,落实教育资助政策,有效建立“五重保障线”。发动社会力量凝聚合力,进一步压实落靠脱贫攻坚责任,充分发挥各部门综合扶贫作用,合力攻坚,强化宣传落实政策,完善督考问责机制,坚决打赢脱贫攻坚战。