旗帜引领凝聚发展动力

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-10

  东安区党建工作纪实

  

  “永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。”在出差的路上,东安区长安街道福民社区党委书记庄亚萍仔细研读了“东安党建在线”微信公众号推送的微课堂内容,内心涌起一股力量。通过党建微课堂等思想引导,东安区党员干部群众心往一处想,劲儿往一处使。

  

  2017年,东安区紧紧围绕市委“党建为民”要求,立足城区实际,有效激发城区党建活力,以旗帜的力量为引领,激发全区党员干部主动作为,加快发展的勇气与智慧,促进全区为民服务水平进一步提升,开创现代化东安建设新局面。

  

  挥好“指挥棒”、牵住“牛鼻子”。东安区党建工作突出“领”字,充分发挥党的组织优势和政治优势,依托党员干部的“主导作用”,团结带领干部群众聚焦发展。在引领经济发展方面,放大党建在经济建设、企业发展上的综合引领效应,通过在重要经济岗位挂职10名优秀党员干部,向村、社区和文创园派驻14名“第一书记”,在“两新”组织发展业务骨干党员12名等系列举措,营造了谋发展、会发展、促发展的浓厚氛围。在注重引领社会治理方面,深入推进基层党建与社会治理创新有机融合,8名社区书记参公管理,“三社联动”步伐加快,“四室进社区”成为全市样板,安委会、信访联席会、驻京信访工作组临时党支部作用突出。在引领文明城市创建方面,社区党组织积极发挥作用,以“居民的好女儿”曹丫头、“我爱我家服务队队长”袁秀花等先优党员为引领,深入开展小区楼院整治、公益广告宣传等专项行动,成功创建省级文明城市。

  

  突出转作风,服务大民生。东安区党建突出“联”字和“实”字,通过与区域共建相结合,与作风转变相结合,凝聚为民服务力量,提高为民服务能力。突出组织联建,创新实行社区大党委共建机制,推动社区与驻区单位签订共建协议,市中医院、文化艺术馆等60余家单位部门与16个社区结成共建对子,每个社区均聘请1名共建单位领导担任党委副书记,派驻40名党员骨干到“两新”组织担任党建指导员,实现了党的组织和工作的深度融合。突出活动联抓,协调共建单位立足社区搞活动,开展扶贫帮困、文化宣传、就业大集、治安维稳等活动。突出资源联用,坚持场所阵地和活动设施相互开放、统筹使用。在着力转变工作作风,加强服务型党组织建设方面,扎实开展“大走访”,围绕宣讲政策、化解矛盾、为民办事等项内容,567名机关党员干部对接走访联系对象5238户,解决热点难事181件,为民办好事实事837件。扎实开展“社区便民”服务,完善社区服务功能,通过开办预约服务、上门服务、错位延时服务,为社区居民提供物业、助学、养老、社保等24项便民措施。扎实开展“网格化”服务,规范设立党代表工作室16个,选派党员骨干16人充实到基层党支部,推选出314名网格长,构建了党委建在社区、党支部建在网格、党小组建在楼栋、党员身份展示在邻里的四级党建体系,变群众“找上门”办事为党员“走下去”服务。

  

  用好“压力器”,打好“基础桩”。东安区党建还突出“严”字,坚持把党的政治建设摆在首位,深入学习党的十九大精神,依托首善大讲堂、讲习所、工作队、轮训班等载体,向居民宣传贯彻省委、市委全会精神。一年来,该区党员领导干部共讲党课91次,社区居民参与率达83%。运用“互联网+”思维,加快建设数字东安,在线下通过“主题党日”组织党员开展正常组织生活的同时,在线上通过“党建微讲堂”“党建微消息”“党建微生活”,实时召开“三会一课”等活动,实现党员教育管理线上和线下的“双同步”,从细微处做好党员干部思想管理。