法援律师在法院“坐班”提供服务

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-09

  1月5日,宁安市法律援助中心驻宁安市人民法院工作站正式挂牌成立,将为符合条件的当事人提供及时、专业化、高效率、高质量的法律援助服务。这是我市司法为民的又一举措。

  据了解,成立法律援助中心驻法院工作站,旨在进一步深化司法体制改革,使人民法院的审判工作和法律援助的服务功能更好地结合,为保障当事人合法权益,提高诉讼服务能力起到积极作用。法律援助中心驻法院工作站的主要职责是为当事人提供免费法律咨询和诉讼指导。法律援助中心每周将派驻律师到工作站值班,为前来咨询、立案的当事人免费提供法律咨询,引导人民群众正确维权,协助符合条件的当事人申请法律援助和司法救助。此外,值班律师还会协助法院开展法治宣传等相关工作。

  在挂牌仪式后召开的宁安法律援助值班律师工作联席会上,与会人员就法律援助中心驻法院工作站成立后如何规范管理、发挥作用等方面进行了探讨。宁安市人民法院相关负责人表示,今后,将大力支持工作站的工作,不断加强双方沟通交流,共同维护社会稳定,传播法治正能量,让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。