东宁市人民检察院荣获“全国先进基层检察院”称号

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-09

  日前,最高人民检察院传来喜讯,东宁市人民检察院在“基层民事行政检察工作推进年”专项活动中获得“全国先进基层检察院”的荣誉称号。

  据了解,近年来,东宁市人民检察院始终将加强民行检察工作作为践行“强化法律监督、维护公平正义”检察工作主题的重要内容,紧紧依靠上级检察机关和东宁市委的正确领导,夯实工作基础,强化监督手段,延伸司法职能,始终坚持把化解矛盾纠纷贯穿于民事行政检察工作的始终,以解决申诉人实际问题为首要目标,实现纠纷解决机制的有序推进,努力维护社会和谐稳定,与民行联络员、人民调解委员会、基层群众组织、法院、行政机关建立联动机制,形成上下贯通、左右衔接、互相配合的基层矛盾纠纷排查调处工作体系,将社会各界关于公平正义的有效作为嵌入“大调解”格局中。

  同时,该院将法律监督立场作为开展支持起诉工作的根本点,提炼并确立了尊重当事人处分权、尊重审判独立、有限介入、支持和解以及出庭支持起诉等五项工作原则,紧扣维护双方当事人的诉讼平衡,尊重审判独立这一中心思想,坚守监督红线,做到支持起诉既不失职、也不越权。此外,进一步延伸司法职能,推进社会管理创新,彰显民行检察温度,依托“东宁民行”微信公众号、“东宁民行”腾讯微博等形式,营造健康积极的法治舆论。