发展电子商务新模式打造经济发展新业态

来源: 牡丹江日报 发布时间:2018-01-09

访阳明区区长李东军

  “阳明区将积极推广电子商务的应用,营造良好的电商发展环境,推进农村电商发展,引导居民创业,鼓励特色产品‘走出去’,先进经验‘引进来’,从而更好地发挥电子商务对区域经济发展的积极作用。”谈到阳明区电子商务的发展方向,阳明区区长李东军信心满满。

  李东军表示,阳明区非常重视电商工作,通过大力发展“互联网+”新模式、新业态、新技术,深化普及应用,加快电子商务与实体经济深度融合,创造新的消费和投资需求,激发创业创新的活力,形成经济发展的新动能,推动阳明区经济提质增效升级。

  截至目前,在阳明区注册的电商企业有50多家,主要是以一些在电商平台上注册的自营店为主,年销售额2000多万元,从事电商的人员达到1000多人。

  目前,阳明区具有哪些优势发展电商?李东军表示,阳明区在发展电商方面主要具备产业优势,在50多家电商企业中,有20多家企业线上营销做的有声有色,比如农丰网,2016年的销售额达到4亿8千多万元;小冯电商,2017年的销售额达到800多万元;古本青源与知名电商平台合作,主要销售区域内的富硒大米、杂粮等;还有迦南美地葡萄园,仅2017年秋季葡萄下架后,销售额就达到50多万元。

  除此之外,阳明区具备较好的资源优势。辖区面积1345平方公里,是全市重要的工业区、较大的农业区,全市三分之二的工业分布在阳明区,生产的产品较多,较适合网上销售;林地面积达到了57万亩,众多的林特产品成为电商卖点;有60万平方米土地出特产,为阳明区加快发展电商提供充足的货源。

  在此基础上,阳明区延伸电商产业链条,于2017年打造创新创业的孵化基地。截至目前,园区已入驻企业13家,其中专门做电商企业的有8家。比如,在孵化基地中,有一家企业开发的城市货APP软件,可以选择距离自己最近的车辆和最优的路径,降低货物运输成本。还有一家自己开发的软件,借助软件为市区170家蔬菜店直接配送货物等,助力电子商务快速发展。

  “电子商务日新月异,阳明区将积极利用电子商务武装自己,采取实事求是的态度发展电子商务,整合网络资源,将发展电商与现代农业更好的结合,以促进阳明区经济又好又快发展。”李东军这样说。

  阳明区将继续加大培训力度,充分利用阳明区创新创业孵化基地,对干部和电商从业人员开展培训,提升“互联网+”思维意识,进而转变观念,学习新鲜事物。同时,充分利用59个农村电商讲习所,向农民和青年培训电商知识,让农民真正懂得电商,学会线上营销方式,帮助农民将产品卖出去,实现从“种得好”向“卖得好”转变。

  加快调整种植结构,鼓励农民多种植一些绿色、有机、富硒等农特产品,为线上营销提供稳定货源。在此基础上,聚焦农林特产品,完善生产加工、品牌包装等供应链,辅助做好产品经销和运营工作,实现电商与现代农业更好结合。

  下一步,阳明区将立足区域实际,紧密结合电子商务发展的趋势和特点,借力互联网东风,重点做好三个方面。

  一是加快对电商产业的规划和顶层设计,同时阳明区还将出台对地方网商支持的优惠政策,进一步推动电商发展。

  二是加快零售业、餐饮业、服务业等行业线上运营步伐,通过互联网进行转型升级,推动零售业、餐饮业、服务业等行业发展,实现销售量提升。

  三是加快阳明区电商产业园的建设步伐,利用网商自身的聚集效应,通过电商产业园这个载体,依托阳明区6000平方米的电商大楼,与中国电商联盟合作,尽快引入一些知名电商平台和企业,实现合作共赢,带动阳明区区域经济发展。