放大“清风小巷”品牌效应打造廉洁社区典型

来源: 牡丹江日报 发布时间:2017-12-07

  诵读廉政文章,讴歌时代先锋,洗涤净化心灵……近日,“东安区‘清风小巷’廉洁文化创建活动暨廉文诵读大赛”在五星街道辖区木材加工厂举行,正式拉开了东安区“清风小巷”廉洁文化创建活动的序幕。来自东安区社区党组织、驻区单位、驻区人大代表之家的各位选手用各具感染力的演讲,使在场全体党员在廉政美文的熏陶中接受廉政教育,凝聚起了他们坚定理想信念、保持政治定力,共同谱写新时代为民服务新篇章的强大精神动力。

  

  莲因洁而尊,人因莲而正。走进东安区七星街道景福社区幽长静雅的“清风小巷”,数幅古代经典廉洁故事及时代先锋廉洁勤政故事彩画逐一映入眼帘,“东安清风月报”宣传板将每月全区反腐倡廉的最新举措和最新成果向社会公示,“清风护民”专项举报公告,为群众监督提供便利,“清风小巷”内部设立的“清风学堂”“清风书角”和“清风园地”对于基层干部“强意识、守底线、明纪律”起到了良好的教育作用。

  

  年初以来,东安区纪委着力推进正风反腐向基层延伸,一方面通过开展集中整治活动,严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题;另一方面,注重发挥教育春风化雨的作用,大力开展廉洁文化进社区工作。其突出亮点引领、倾力打造出的品牌工程“清风小巷”已逐渐成为开展基层廉洁教育的基地,展示党风廉政建设和反腐败工作成果的窗口,以及全区社区廉洁文化举措和成果的展现和浓缩。

  

  循广道常经小巷,拭初心更眷清风。徐徐清风正从七星街道景福社区小小的巷口传递出去,在感染本社区居民的同时不断地向外延伸和拓展。以“清风小巷”为标志和引领,东安区各街道和社区充分发挥资源优势,突出亮点特色,开展了形式多样的廉洁文化活动,“‘廉’花盛开竞芬芳”的良好氛围正在形成。

  

  为充分发挥“清风小巷”的品牌引领作用,进一步提高基层党员干部廉洁意识,向全社会弘扬清风正气,东安区纪委不断创新形式、丰富载体,组织街道、社区开展以“清风小巷、小巷清风”为主题的廉洁文化创建活动,通过以地宣廉、以读思廉、以课讲廉、以歌唱廉、以戏演廉、以影观廉、以书咏廉、以赛促廉、以家助廉、以典树廉“十廉”活动等形式,为廉洁文化注入新的元素和内涵,切实打造特色鲜明的廉洁社区典型,充分营造爱廉、崇廉、尚廉、守廉的浓厚氛围。